Детские хирурги областной больницы №2 помогли ребёнку с большой опухолью селезенки

Большую опухоль селезёнки удалили детские хирурги ОКБ №2 трехлетнему тюменцу. В приёмное отделение больницы ребёнка привезли встревоженные родители – малыш жаловался на боль в животе.

УЗИ показало наличие новообразования в брюшной полости. После этого ребёнку провели еще компьютерную томографию с контрастированием и магнитно-резонансную томографию, чтобы с высокой точностью определить локализацию опухоли, её размер, расположение сосудов. Это важная информация для проведения операции: новообразование занимало 2/3 селезёнки, и его необходимо было удалить.

Опухоль нарушила функции органа, сместила саму селезёнку и рядом расположенные органы, нарушая их кровоснабжение и работу. К тому же, такие новообразования попросту опасны.

Фото Анастасии Дембицкой

«Если, например, неудачно упасть на левый бок, можно спровоцировать разрыв селезенки, сквозь которую проходят крупные магистральные кровеносные сосуды. При их повреждении развивается крайне опасное для жизни массивное кровотечение», – пояснил необходимость операции Валерий Чевжик, заведующий одним из детских хирургических отделений ОКБ №2.

Опухоль ребёнку успешно удалили по малоинвазивной методике – лапароскопически, без разрезов. Все необходимые манипуляции хирурги выполнили через несколько проколов брюшной стенки. После заживления следов от них практически не останется, и в будущем ребёнку ничто не будет напоминать о перенесённом хирургическом вмешательстве. К тому же, новообразования селезёнки редко бывают злокачественными. Сейчас гистологический материал находится на исследовании, но врачи говорят, что с большой долей вероятности химиотерапевтическое лечение юному тюменцу не потребуется.

PARK72.RU