В Тюменской области состоялись Дни армянской культуры

В минувшие выходные тюменцы смогли познакомиться с традициями и богатой культурой армянского народа. 12 декабря в Армянском культурном центре им. Месропа Маштоца стартовали Дни армянской культуры в Тюменской области.

Знакомство с уникальными традициями и обычаями армян началось с приглашения в семью мастеров-ремесленников, где дедушка занимается обработкой кожи и изготовлением обуви, бабушка ткет традиционный ковер «карпет», сын создает серебряные ювелирные украшения в традиционном стиле и позолоченные пояса «кямар», невестка взбивает масло в деревянном сосуде «хноци», дети играют в куклы в армянских национальных костюмах, сделанные своими руками.

Для ценителей музыки работала выставка народных армянских инструментов — зурна, шви, дхол, каманча и других. Звучал магический дудук  — древнейший духовой музыкальный инструмент, признанный шедевром всемирного нематериального культурного наследия.

Хореографический ансамбль «Наири» исполнил любимый армянский фольклорный танец «Кочари» и зрелищный танец-крепость «Бердт». Народные хореографические композиции насчитывают более трех тысяч лет и являются визитной карточкой армянского хореографического искусства.

Армянские хозяйки накрыли стол с блюдами национальной кухни — пахлава, халва, мацони, и конечно, армянский лаваш, приготовленный традиционным способом. Работал библиотечный зал с воссозданными копиями древних рукописных книг на армянском языке. Юные воспитанники Армянского культурного центра представили кукольный спектакль по мотивам армянской народной сказки «Собака и кот».

Сохранение армянской культуры и содействие укреплению дружбы народов  являются приоритетными направлениями деятельности Союза армян Тюменской области, — рассказал лидер региональной армянской организации Абрам Овеян.

«Для нас важно, что в Тюменской области созданы все условия для сохранения богатого исторического, культурного, духовного наследия армянского народа, а также открыты возможности для реализации этнокультурных проектов, знакомящих тюменцев разных национальностей с тысячелетней армянской культурой», —  подчеркнул Абрам Азатович.

«Дни армянской культуры — ежегодный проект, реализуемый по инициативе Союза армян Тюменской области в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации», — рассказал председатель регионального комитета по делам национальностей Владислав Чернов.

«Дни национальных культур — это не только красивый праздник, но и возможность ближе познакомиться с историей, культурой и традициями народов, живущих в Тюменской области. Отмечу, что с каждым годом растет профессиональный уровень творческих коллективов, а программа праздника удивляет разнообразием и демонстрирует лучшие образцы музыкального, хореографического и художественного наследия народов многонациональной России», — добавил он.

PARK72.RU

 

 

1+