Тюменские ребятишки шлют свои просьбы на «Ёлку желаний»

Многие упрекают «Ёлку желаний» в том, что дети просят «слишком дорогие» подарки. Вот буквально из недавнего возмущенного поста в ЧС Тюмень: «Ну понятно, что все хотят кто телефон кому ноутбук». Человек не собирается потакать таким «наглым» желаниям, горит праведным гневом, понимаю…

Беру наугад первые попавшиеся открытки. Слова там разные. Но везде одно горячее желание – получить от Деда Мороза подарок. Среди самых желанных, конечно, планшеты и смартфоны – как-никак, а на дворе XXI век, стоит ли удивляться?

К примеру, мальчик 6-классник написал такую просьбу: «Я очень хочу смартфон, пусть не новый, потому что у всех в классе есть, а у меня нет». Это важная причина? По-моему – да. Вспомните себя в 12 лет. Мнение сверстников, возможность быть с ними на равных — это очень серьезно.

Да, такие открытки есть. Ребята все чаще просят гаджеты, модные вещи, дорогие игрушки. Но я бы не стала плохо думать об авторах таких просьб. Дети из небогатых семей тоже хотят чуда, волшебства, и, если волшебство у них ассоциируется с новым телефоном, это не их вина. Много ли таких просьб? Нет.

Чаще мечты попроще (наверное, дети считают, что волшебник не может позволить себе такие дорогие подарки).
Мальчиков очень интересуют кроссовки, мячи, коньки и самокаты. Понятно, ведь спорт – это сила, здоровье, это для мужчин! Хотя.. не только, некоторые девчонки не отстают. «Я люблю спорт, с мальчиками во дворе играю в хоккей, подари мне, пожалуйста, хоккейные коньки» — это написала девочка.

Безусловно, есть и интеллектуалы: « Я очень хочу в подарок новую книгу или шахматы» — пишет Рома.

Но «чисто мужские» просьбы – вне конкуренции. «Подари мне, пожалуйста, костюм военного, — просит 4-летний Семен, — потому что я военный, а костюма и шлема нет».

Девочки хотят кукол, косметику, наборы для творчества. И тоже логично. Это же будущие леди – мамы и красавицы. «Мне очень хочется получить в подарок большой набор для вышивки, с природой» — написала Алена, ей 14.

Очень многие ребята хотят получить в подарок мягкие игрушки, наушники, констукторы Лего, колонки… «Хочу попросить для братика Дениски, ему 4 года, снегокат – пусть катается» — позаботилась Ксюша.

А кто-то просто любит сладости. Мирослава «была бы рада, если бы Дед мороз подарил мне два килограмма мандаринов и 10 шоколадок «Милка».

А ещё, бывает, что просят совсем другие вещи. И не вещи это вовсе. Как им помочь?

«Дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Филипп. Больше всего на свете я хотел бы, чтобы моя сестра Мира поправилась и научилась говорить. Но это под силу только Богу. Даже не знаю, что бы я еще хотел. У меня всё есть. Я желаю всем здоровья. Будьте здоровы! Приезжайте лучше к нам в гости, мы живем в лесу, у нас так хорошо!»

И картина этой красоты прилагается к открытке. И правда – чудесно!

Друзья, давайте будем добрее – к детям и старикам, к организаторам и волонтерам. Не стоит не разобравшись писать злые, обидные вещи. Если у вас есть желание – снимите открытку и подарите частичку волшебства тем, кто нуждается в этом. Это не всегда дорого стоит, но очень высоко ценится. Если такого желания не возникло, просто «пройдите мимо нас и простите нам наше счастье» — радовать других.

С наступающим, дорогие!

Светлана ЯКИМОВА

1+