Пожилую тюменку с тяжёлым течением коронавирусной пневмонии спасли в моноинфекционном госпитале

72-летняя жительница Тюмени поступила в моноинфекционный госпиталь с 48% поражением лёгких и давлением 240/130. Артериальная гипертензия усугубляла течение коронавирусной инфекции. Как выяснилось, бабушка не всегда следовала рекомендациям своего кардиолога и периодически пропускала приём гипотензивных препаратов. Требовалась коррекция лекарственной терапии, чтобы не допустить критического ухудшения состояния больной.

Врачи-инфекционисты пригласили к сложной пациентке кардиолога из тюменского Многопрофильного консультативно-диагностического центра. Пожилой тюменке скорректировали лечение, и она успешно поправилась – благодаря профессионализму инфекционистов и своевременной помощи кардиолога удалось даже обойтись без искусственной вентиляции лёгких, хотя в палате интенсивной терапии бабушка провела около недели.

Как отметил руководитель филиала моноинфекционного госпиталя на базе реабилитационного центра «Родник» Дмитрий Бойко, тесное взаимодействие с врачами Многопрофильного консультативно-диагностического центра у специалистов инфекционной больницы налажено давно. В состав выездной бригады входит не только врач-кардиолог, но ещё и эндокринолог, гастроэнтеролог, врач ультразвуковой диагностики.

Большинство пациентов моногоспиталя – это люди старше 60 лет с гипертонией, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, которые имелись у них еще до инфицирования коронавирусом. Эти патологии нередко становятся причиной крайне тяжёлого течения коронавирусной инфекции.

«В условиях моногоспиталя сложно без участия профильных специалистов компенсировать хронические заболевания пациентов, которые у них имелись ещё до инфицирования коронавирусом. Выездной формат позволяет нам обеспечивать индивидуальный подход к каждому больному, более эффективно лечить коронавирусную пневмонию за счёт снижения риска развития опасных для жизни больного состояний. При этом мы отвлекаем коллег только в случае необходимости, не лишая их возможности помогать другим заболевшим тюменцам», — поделился Дмитрий Александрович.

Для пациентов преимущество такого комплексного лечения ещё и в том, что при выписке они  получают рекомендации по дальнейшему лечению как по поводу перенесённой коронавирусной инфекции, так и по имеющимся хроническим заболеваниям. Это сокращает срок реабилитации, способствует более быстрому возвращению к активной жизни.

PARK72.RU,

Фото Александры МАЛЫГИНОЙ и Анастасии ДЕМБИЦКОЙ

1+

Развитие событий

2 дня назад В Тюменской области приступили к вакцинации жителей от COVID-19
18 часов назад Восемь смертей от COVID-19 на 15 декабря в Тюменской области
16.12.2020 Этот материал
2 часа спустя В селе Большое Сорокино Тюменской области закрыли моноинфекционный госпиталь
13 часов спустя У 63 тюменцев выявили COVID-19 за минувшие сутки, 3 пациента скончались
1 день спустя Две смерти от коронавируса на 17 декабря в Тюменской области