Руслан Кухарук поздравил почетного гражданина города, скульптора Николая Распопова с днём рождения

Руслан Николаевич отметил, что скульптор стал знаковой фигурой в Тюмени.

— В монументальном творчестве нашли отражение важнейшие чувства, идеи, события современности. Смысловая наполненность, символичность, одновременно простота и разно плановость воплощений образов впечатляет тюменцев и гостей города. Многие ассоциируют себя с образами, которые воплощены в скульптурах. Созданные с мастерством памятники стали яркими и самыми ценными достопримечательностями города. 9 мая, в июне, когда выпускной, всегда проходят мероприятия у памятника «Прощание» — сказал глава города. — Ваше понимание прекрасного, отзывчивость, огромный художественный потенциал помогут Вам создать ещё много замечательных произведений. Желаю Вам крепкого здоровья, энергии, успешного воплощения всего задуманного, — сказал Руслан Николаевич.


За свою богатую творческую жизнь Николай Васильевич создал десятки памятников, сотни скульптурных композиций и других художественных произведений. Большинство из них установлены в Тюменской области и о каждой он может рассказывать подробно и интересно.

Самые известные работы Распопова – это любимые «Прощание» – памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны. Бюст Юрия Гуляева, установленный в Тюменской областной филармонии. Символ областной столицы – «Тюмень летящая» — она встречает гостей города на Ялуторовском тракте. Памятник, который известен во всем мире — тюменскому фотокорреспонденту Александру Ефремову «Жизнь за правду», который стал олицетворением подвига погибших журналистов от Афганистана до Донбасса.


Каждая работа Распопова создавалась с любовью и трепетом, и это в свою очередь, знакомило земляков с новыми героями. Их очень много. Это декабрист Кюхельбекер, первый сибирский архитектор, художник, картограф Семён Ремезов, художник Василий Перов, учёный Дмитрий Менделеев, геологи Салманов и Подшибякин, партийный деятель Борис Щербина.

Николай Васильевич полон творческих планов. Он рассказал гостям о своих работах и проектах: скульптура «Первенец», памятник «Экипаж», посвященный героям-вертолетчикам гражданской авиации, композиция по сказке Ершова «Конек- Горбунок»… Его новая работа, или идея – «Мастерам Сибири». Не случайно говорят, что «кузнец — всем ремеслам отец» и центральная идея вокруг этой фигуры.

Что он кует? Подкову, а на стене сруба — винтовка. Он всегда готов с оружием в руках защищать Родину. Распопов в своем стиле пытался передать психологическое состояние персонажа. Он признается, что это его отец.

Тринадцатый ребенок в трудовой крестьянской семье. С 5 лет он провел – в мастерской отца, Василия Николаевича, который, будучи по профессии кузнецом, стал высококлассным универсалом, настоящим творцом. Ребенком Николай помнит, как опустела деревня, когда началась война, как провожали на фронт родных и знакомых, как получали похоронки. И это пережитое в детстве не прошло бесследно, а красной нитью прошло через его творчество, сформировало и нравственные идеалы, и мировоззрение.

Глава города внимательно выслушал скульптора и рассказал ему что можно принять участие в проекте «Город трудовой доблести» За это почётное звание Российской Федерации сейчас борются тюменцы. Основная цель прописана в федеральном законе — это увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Присваивается звание городам Российской Федерации, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
И после того как будет принято решение, то в городе обязательно нужно установить памятник.


— Идеи архитектурно-художественных решений будут обсуждать жители города, и замечательно что уже есть предложения как можно будет увековечить память о наших земляках- тружениках тыла, — отметил Глава города.

PARK72.RU

1+