Тюменские врачи начали делать операции по пересадке печени

С 2017 года в Областной клинической больнице №1 внедрен новый профиль высокотехнологичной медицинской помощи – трансплантации органов и тканей. За прошедший период всего было проведено 85 трансплантаций почки, 3 пересадки печени.

В 2020 году впервые специалистами Центра трансплантации органов и тканей человека тюменской Областной клинической больницы №1 была проведена пересадка печени.

Специалисты больницы кропотливо готовились к первой операции по пересадке печени с 2019 года, персонал прошел необходимое дополнительное обучение, направленное на проведение высокотехнологичных операций подобного уровня.

Первую операцию проводили совместно со специалистами из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«В листе ожидания по пересадке печени в этом году находилось 13 пациентов, 3 операции были проведены. В настоящее время в листе ожидания на пересадку печени – 8 человек, в 2021 году этот список, конечно же, будет пополняться», — комментирует ситуацию заведующий  Центром трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 Сергей Борисович Семченко.

«Был готов к операции, понимал, что это необходимость, что с моим диагнозом поможет только пересадка. Дождался и очень рад этому. В течение года еще буду наблюдаться, но готов с уверенностью сказать сейчас, что чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше. С огромным уважением отношусь ко всему персоналу ОКБ №1, благодарю за возможность жить дальше!», — делится своими переживаниями один из пациентов по имени Виталий.

Также еще одна пациентка, Гульнара, которой пересадили печень, рассказала:

«Болела с 2013 года. Сначала долго лежала в тобольской больнице, и именно оттуда меня направили в Тюмень. Благодаря тюменским врачам я сейчас здесь, стою  перед вами и радуюсь каждому дню. Молюсь за каждого врача, медсестер, санитарок. Все они сделали настоящее чудо для меня. В день операции я сомневалась, но сын сказал: «Мама, без вариантов». В первые дни после вмешательства было, конечно же, тяжело, но теперь благодарю за каждый прожитый день, чувствую себя очень хорошо».

Напомним, что специалисты Центра трансплантации ОКБ №1 поводят и операции по пересадке почек. В 2020 году было сделано 16 таких операций. Для сравнения: в прошлом году было проведено 26 трансплантаций почек. Пандемия, к сожалению, накладывает отпечаток на деятельность всех медицинских служб. Именно по этой же причине операции по пересадке печени начались только с августа 2020 года.

Важно рассказать и о планах на будущее. В 2021 году будут дополнительно открыты три учреждения – Донорские стационары в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Также врачи Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 планируют в 2021 году провести одну из самых сложных операций по трансплантация сердца.

 

2+