Главный нарколог области дал советы, как пережить Новый год без последствия для здоровья

Тюменцы стали меньше пить – в 2020 году регион снова вошла в почетную десятку трезвых территорий, заняв 6 место среди 85-ти субъектов Российской Федерации. По данным областного наркологического диспансера, по югу Тюменской области заболеваемость алкоголизмом уменьшилась на 1,8%, количество отравлений алкоголем на 26,4% и на 6,6% стало меньше пациентов, состоящих на диспансерном учете. Важно отметить, что на 25,1% уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом. Тем не менее, говорить о том, что все тюменцы стали трезвенниками – преждевременно. В преддверии новогодних каникул главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области Иван Казанцев рассказал о том, как пережить праздничную ночь и справиться с последствиями злоупотребления алкоголем.

— Иван Иванович, существуют разные алкогольные мифы, например, когда человек заранее ест масло или выпивает незадолго до начала празднества, чтобы меньше или позже охмелеть. Что-то из этих способов работает?

— Если съесть ложку сливочного масла или выпить пару растительного, оно наслоится на слизистую желудка и кишечника. И пока масло остается на слизистой, алкоголь не будет всасываться. Примерно через полчаса слизистая очистится, и весь выпитый алкоголь всосется. Это может привести к острому отравлению алкоголем и очень плохо кончиться. Аперитив – прием алкоголя заранее — активизирует ферментативную систему печени для переработки алкоголя. Но количество ферментов ограничено: человек попросту не может выработать больше ферментов, чем позволяет его генетика. Ферменты быстро расщепляют первую рюмку, она не действует, человек пьет дальше, а ферменты кончаются. И весь алкоголь, который еще не переработан, превращается в ацетальдегид — тяжелый яд, который бьет по всем клеткам организма. В итоге есть риск заполучить всё то же отравление. Некоторые смешивают алкоголь с водой в различных пропорциях, но при большом количестве выпитого спиртного разница в градусах нивелируется.

— Так существуют ли какие-то работающие методы, как облегчить прием алкоголя для организма?

— Очень простой совет: как можно дольше растягивать промежутки между приемами алкоголя, и пить дозами как можно меньше. Природу обмануть невозможно. Алкоголь оказывает токсическое действие, как любой яд. И чем больше доза, тем выше токсическое действие. Да, алкоголь на какое-то очень короткое время, полчаса-час, стимулирует ферментативные системы, у кого-то это улучшает настроение, позволяет человеку расслабиться. Но за счет чего? За счет гипоксии головного мозга. Организм борется с ядом и выбрасывает все свои защитные функции на эту борьбу. Какое-то время человеку кажется, что он достиг улучшения пищеварения, настроения, творческих способностей. На самом деле эйфория – это побочное действие алкоголя, связанное именно с токсическим гипоксическим действием на головной мозг.

— Если наступает алкогольное отравление и запой — куда обращаться, бесплатно ли это?

— Если отравление острое, понятно, что обращаться к врачам. Есть всем известные телефоны 03 и 103 для мобильного. При тяжелом алкогольном отравлении человека могут госпитализировать в стационар, где ему будут вводить специальные препараты, поддерживающие витальные функции и способствующие выведению алкоголя из крови. Связаться со специалистами круглосуточно работающего наркологического отделения можно по телефону 89220720294. Напоминаем, что временно наркологические отделения переведены по адресу: Тюменский район, 15 км. Салаирского тракта. Кроме того, на базе наркологического диспансера работает служба неотложной наркологической помощи, её телефоны 46-15-36 и +7(952)671-11-33, звонить можно с 8 утра до 23 часов вечера. На хозрасчётной основе действует такая услуга, как прерывание запоев с выездом на дом. А если проблема, скорее, в регулярном злоупотреблении алкоголем, то 4, 6 и 9 января с 9 утра до 15часов дня будет осуществляться прием врача психиатра-нарколога по адресу: г.Тюмень, ул.Семакова,11, телефон регистратуры: 46-15-47.

— Чем тогда можно похмеляться?

— Самый эффективный способ избежать похмелья – не пить алкоголь вовсе или принимать его в ограниченных дозах. Больше двигаться, танцевать, тогда легче пройдет новогодняя ночь. Если уж не удержались, мы советуем, что бы ни происходило, не похмеляться алкоголем в принципе — потому что это опять гипоксия. Человек не ощущает того, что ощущал, а потом его снова накрывают последствия уже большей интоксикации. Есть много других средств, которые позволяют снять симптомы похмелья – кисломолочные продукты, крепкий бульон-суп, капустный или огуречный рассолы, просто вода. Обильное питьё воды, можно с добавлением небольшого количества сока лимона, брусники, клюквы – вот основное средство. Принимать аспиринсодержащие препараты не стоит – есть риск на фоне раздражённого желудка заполучить гастрит или даже кровотечение.

— Кто-то пытается сбить похмелье занятиями спортом, правильно ли это?

— Это очень опасно, потому что все функциональные системы и так на пределе, особенно сердечно-сосудистая система перенапряжена, порой на столько, что с трудом справляется со своими нагрузками в покое. Если на это наложить еще и активную физическую нагрузку, то может кончиться просто остановкой сердца.

— Что можете пожелать тюменцам в преддверии праздника?

— Не забывать о том, что по-настоящему весело провести Новый год можно и без спиртного. Дело в том, что алкоголизм развивается не от количества выпитого, а от восприятия, отношения конкретного человека к алкоголю. Если нет ферментов для переработки алкоголя, то даже небольшие дозы приводят к формированию заболевания. Если абсолютно здоровый человек с хорошей ферментативной системой будет пить регулярно, у него тоже сломается эта система, он тоже заболеет алкоголизмом со всеми вытекающими последствиями, с последующим слабоумием и припадками.

PARK72.RU

1+