Основоположник урологической службы в Тюмени отмечает юбилей

В этом году областной урологический центр, действующий на базе МСЧ «Нефтяник», отмечал первый юбилей — 5 лет. За последние годы научный прогресс, новые материалы и инструменты, роботические технологии и высокотехнологичные помощники выносят урологическую помощь на новую высоту. Но, как и прежде в основе помощи больному стоят руки врача, его решимость помочь и уверенность в том, что все будет хорошо.

Воронов Анатолий Кузьмич

Лечение урологических больных в Тюмени невозможно себе представить без основоположника урологической службы Анатолия Кузьмича Воронова, заслуженного врача РФ, научного консультанта клиники МСЧ «Нефтяник», совсем недавно доктор отметил 80-летний юбилей.

Анатолий Кузьмич, открывая урологическое отделение, не предполагал, что урология в Тюмени поднимется за 30 лет на такой высокий уровень, не думал, но делал для этого все что мог! Врачей в своем отделении старался подбирать «по своему образу и подобию», а подходы к лечению больных в отделении были неоднократно отмечены на конкурсах и конференциях, на основе научных наблюдений докторов отделения выходили научные статьи публикации.

Анатолий Кузьмич: «Когда я только начинал, учился, хирургические болезни почек: камни, опухоли, кисты, гнойные воспаления были мне интересны. Мой наставник Султанбаев Ринад Ахмеджанович, в свое время спросил меня — смогу ли я прооперировать почку – я сказал и сделал! Прооперировал! Благодаря учителю – я выбрал урологию. Став однажды заведующим, я поставил задачу – внедрить в повседневную практику отделения неоперативные методы лечения. На сегодняшний день открытых операций по поводу мочекаменной болезни за год сделано единицы. Я с самого начала старался все операции делать эндоскопически. Помню, какое это было чудо, когда через прокол под контролем ультразвука зашел в почку и убрал камень. Сейчас это кажется обыденностью. Взять, например, лечение аденомы… Это же фантастика, какой произошел рост! Раньше это была тяжелейшая операция через разрез на мочевом пузыре с большой кровопотерей. А сейчас без разрезов эндоскопически. Раньше такие пациенты вынуждены были оставаться в стационаре две-три недели, а теперь на 3-4 сутки уходят домой сами».

В 2005 году отделение урологии ставило своей задачей использовать малоинвазивные методы лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин. Отделение стало пионером малоинвазивной урологии в регионе. И там, где традиционные методики лечения заставляли пациентов по две-три недели проводить в стационаре, методики отделения урологического отделения доктора Воронова позволяли эффективно излечивать пациента в течении нескольких суток.

Анатолий Воронов: «В отделении мы практически сразу отказались от оперативных методов лечения мочекаменной болезни, у нас появились аппараты ударно-волнового, лазерного, ультразвукового механизма разрушения камней. С мая 1993 года, когда был установлен аппарат — началась другая эра в лечении мочекаменной болезни. Уже тогда 27 лет назад география наших пациентов была вся Тюменская область. В год от мочекаменной болезни избавляли более 130 пациентов».

Источник ударной волны находится вне организма, ткани человека в основном состоят из жидкости, волна передается по тканям, фокусируется в наведенной точке – камне и приводит к его разрушению и последующему отхождению в виде песка или мелких фрагментов.

За время работы Анатолию Кузьмичу Воронову удалось не только поставить урологическую помочь пациентов на высокий уровень. Но и воспитать учеников – обеспечить урологию кадрами на годы вперед. Один из его учеников с гордостью вспоминает, как начинал работу под руководством «Кузьмича».

Владислава Владимировича Вешкурцева в 1993 году Анатолий Кузьмич пригласил работать к себе в отделение.

Вешкурцев Владислав Владимирович

«Анатолий Воронов – удивительный врач и прекрасный наставник! Мы делали все самые актуальные операции и всему учились сами. Он всегда как-то видел сильные стороны врача, перспективы развития. Когда в операционной он стоял за спиной – ничего было не страшно. Уверенно можно сказать, что те планы, которые ставились при открытии стационара (еще Тюменьнефтегаза) — внедрение в практику повседневного здравоохранения методов неоперативного лечения мочекаменной болезни, кист почек, аденомы простаты — на сегодня реализовались на все 1000 процентов!», — говорит заведующий урологическим отделением №1 стационара МСЧ «Нефтяник», врач-уролог Владислав Владимирович Вешкурцев.

Сегодня в «Нефтянике» базируется областной урологический центр — это три специализированных отделения, где выполняется широкий спектр хирургической помощи, а так же высокоточной диагностики урологических и онкоурологических заболеваний. Пациенты получают высокотехнологичную помощь преимущественно малоинвазивными методами: лапараскопическим методом и при участии роботической установки да Винчи.

PARK72.RU,

фото Марии СТРИНАДКИНОЙ

 

1+