Знай наших! Опытный фельдшер уже дважды за прошлый год принимала роды в пути

Ольга Васильевна Федосова – самый опытный фельдшер в отделении скорой медицинской помощи Омутинской центральной районной больницы. Ровно 33 года назад она заступила на свое первое дежурство и по сей день продолжает помогать в экстренных ситуациях жителям Омутинского района, а это – больше 19 тысяч человек.

Фельдшер «спасения» — Ольга Федосова

Ольга Васильевна говорит, что вопрос выбора профессии перед ней остро никогда не стоял – сколько себя помнит, мечтала быть биологом либо врачом. По совету бабушки после школы пошла в медицинское училище и стала третьим фельдшером в семье. Производственную практику проходила на скорой, поэтому после получения диплома пошла работать в экстренную службу.

Фельдшер признаётся, что поначалу работа на скорой была окутана романтическим флером. Шутка ли – каждый день спасать жизни! Опасалась, что с чрезмерной чувствительностью будет трудно в экстренной службе, но все равно решилась попробовать свои силы. Сейчас романтизма поубавилось — работа довольно тяжелая, да и нагрузка немалая. Но разочарования нет.

«Фельдшер на скорой — это универсал, который помогает всем от мала до велика и по любому поводу. Работа у меня разносторонняя: вот только была на детском вызове, через минуту еду на акушерский, а потребуется – и на хирургический. Мне кажется, я нашла свое место: скорая – это моя жизнь», — поделилась фельдшер отделения скорой помощи на базе ГБУЗ ТО «Областная больница №11» Объединённый филиал №1 (Омутинская ЦРБ).

Уходящий 2020 год стал для Ольги Васильевны очень насыщенным в профессиональном плане. Ей дважды пришлось принимать роды. Первый раз – ещё в марте, по пути в роддом. Вызов к женщине 30 лет поступил в 19:45. До села Окунёвского бригада доехала за 18 минут. Это были четвёртые роды у пациентки – скоротечные. Ольга Васильевна поняла, что до родильного отделения пациентку не довезти и по телефону распорядилась приготовить ближайший ФАП – надеялась успеть. Однако здоровый мальчишечка не захотел ждать и благополучно родился в автомобиле скорой помощи. На ФАПе ребёнка осмотрели, укутали потеплее, после чего вместе с мамой доставили в роддом.

«Эти роды я навсегда запомню. Ситуация сама по себе непростая, а у нас ещё и языковой барьер возник – роженица не понимала и не говорила по-русски. Взяли в переводчики её свекровь, она была с нами до самого роддома и очень помогла в общении», — вспоминает тот день фельдшер.

Впрочем, и второй раз, когда в ноябре приняла ребенка прямо дома у роженицы, тоже останется в памяти надолго. Тогда своего третьего малыша рожала 21-летняя жительница Вагая. Ольга Васильевна сразу поняла, что женщину в машину даже нести не стоит – холодно, а ребёнок вот-вот появится на свет.

«Переживала сильно, роды начались на 34 неделе беременности, неизвестно чем всё могло закончиться. Но взяла себя в руки. В итоге все хорошо прошло: тоже мальчик родился, весом около трёх килограммов, — хорошенький такой, закричал сразу», — поделилась Ольга Васильевна.

Умение собраться в экстренной ситуации, сделать всё от тебя зависящее и не показать свою встревоженность Ольга Васильевна считает ключевым для работы на скорой. От медика всегда ждут помощи и избавления от боли, поэтому вместе с облегчением физических страданий нужно вселять в пациента уверенность в выздоровление. Неслучайно говорят: во что веришь – то и сбывается.

PARK72.RU,

фото Людмилы ГРИНФЕЛЬД

0