Врачи ОКБ №1 спасли 33-летнюю тюменку с острым инфарктом миокарда

За сутки в ОКБ №1, в среднем, фиксируется от 3 до 18 обращений пациентов с жалобами на симптомы острого коронарного синдрома — сильные боли в груди, одышку, потливость и снижение артериального давления. Мужской пол и возраст после 55 лет – являются факторами риска данного заболевания, у женщин до 45 лет данное заболевание является казуистикой ввиду особенностей гормонального фона. Недавно, врачи ОКБ №1 столкнулись с уникальным случаем – острый инфаркт миокарда был диагностирован у 33-летней тюменки.

Пациентка почувствовала себя плохо: ее бросило в пот, появилась сильная боль в области сердца. Заподозрив у себя проблемы с сердцем, она вызвала скорую. В приёмном отделении ОКБ №1 у нее был диагностирован острый инфаркт миокарда, после чего пациентке в экстренном порядке была проведена коронарография. Ввиду жизнеугрожающего состояния диагностическая процедура сразу перешла в лечебную манипуляцию – стентирование суженной артерии. Это жизнеспасающее вмешательство останавливает некроз тканей сердца при инфаркте и тем самым минимизирует риск развития грозных осложнений, которые могли бы привести к летальному исходу и инвалидности.

Высокотехнологичное лечение проводится по щадящим методикам. Все манипуляции врачи проводят без разрезов, всего лишь через небольшой прокол лучевой артерии на запястье. Стент  — тончайший металлический каркас в виде сетчатой трубки с нанесённым на неё лекарственным препаратом – к сердцу подводят по сосудам при помощи специальной системы катетеров. Вся операция в среднем длится 15-30  минут.

Уже через несколько дней после такой операции молодая тюменка почувствовала себя значительно лучше и была выписана из стационара под амбулаторное наблюдение.

«Вообще, женщины по своей природе менее восприимчивы к болезням сердца, так как от этого их бережет сама природа. Связано это с физиологическими особенностями, а именно – с защитными свойствами эстрогенов. Только после наступления менопаузы и резкого снижения уровня женских гормонов сосуды подвержены атеросклеротическому процессу – основной причине ишемической болезни», — говорит Артем Дмитриевич Гаврилко, рентгенхирург ОКБ №1 и лечащий врач пациентки.

Особо медики отметили то, что при проявлении опасных симптомов жительница города незамедлительно вызвала скорую, которая оперативно доставила её в профильный стационар. К сожалению, случается, что пациенты медлят с обращением – говорят, что боль была не настолько сильной, не хотели никого беспокоить, надеялись на «само пройдёт».

«При подозрении на инфаркт лучше сразу обращаться: чем раньше пациентам будет оказана вся необходимая помощь – тем выше вероятность благополучного исхода заболевания. Возможности современной рентгенхирургии и кардиохирургии сегодня таковы, что можно избежать хронической сердечной недостаточности и других серьезных для организма последствий, снижающих качество жизни человека», — говорит рентгенхирург Даги Эльдарович Абдуллаев.

Врачи отмечают две формы ишемической болезни сердца – хроническую и острую, когда внезапное нарушение кровотока может стать причиной моментальной смерти. При хроническом течении патологии пациенты могут отмечать у себя дискомфорт в груди, аритмию, нарушения в работе сердца при определенных физических нагрузках. Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и все сразу. Медики в таких случаях рекомендуют не затягивать с обращением к специалисту.

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ

0