Авторские операции детских хирургов ОКБ №2 находят признание у коллег

В отделении детской хирургии №1 Областной клинической больницы №2 выполняется около 3000 операций в год детям. Хирургическое лечение проводится при различных заболеваниях органов грудной, брюшной полостей и забрюшинном пространстве юным пациентам всех возрастов, начиная с первых дней жизни и до 18 лет.

Работой отделения руководит Михаил Александрович Аксельров – доктор медицинских наук, детский хирург высшей категории, главный детский хирург города Тюмени, заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского государственного медицинского университета, председатель ассоциации детских хирургов Тюменской области.

Под его началом коллектив активно внедряет в постоянную практику новые виды лечения, например, эндоскопические операции при коррекции пороков развития и заболеваний у детей. Детские хирурги ОКБ №2 одними из первых в стране стали выполнять торакоскопические операции при атрезии пищевода и диафрагмальной грыже, применять лапароскопию при пороках кишечника, аноректальных мальформациях, пневмовезикулоскопию и люмбоскопию при заболеваниях органов мочеполовой системы.

Кроме того, тюменские врачи и сами разрабатывают оригинальные эффективные методики хирургического лечения. Так из желания улучшить качество жизни детей они стали авторами пяти патентов, разработав технику малоинвазивных операций для хирургического лечения наиболее частых патологиях. Ежегодно детским хирургическим отделением №1 проводится около 600 операций при врождённой паховой грыже, 200 по поводу гидроцеле и 150 при крипторхизме. Практически все операции проводятся без разрезов, через небольшие проколы, от которых вскоре не остается и следа.

«Сами операции по таким методикам занимают очень мало времени, а дети после них  практически не чувствуют боли, уже на следующий день могут ходить и даже выписаться из стационара домой. А после заживления проколов об операции ничто не будет напомнать», — рассказал о преимуществах авторских методов Михаил Аксельров.

Опыт детских хирургов ОКБ №2 находит признание у коллег как на российском, так и на мировом уровне. В 2020 году Михаил Аксельров совместно с коллегами из Беларуссии, Ставрополья и Кирова выпустил уникальное руководство «Кишечные стомы у детей» — до этого монографий, освещающих все вопросы – от диагностики и восстановлению естественного пассажа по желудочно-кишечному тракту до профилактики послеоперационных осложнений —  не было. Отдельная глава посвящена эндоскопическим технологиям – малоинвазивные операции требуют от хирургов профессионализма и высшей сосредоточенности, но в то же время наносят меньшую операционную травму, обладают хорошим косметическим эффектом и способствуют более быстрой реабилитации пациента.

PARK72.RU

0