Знай наших! Врач скорой за год провела тромболизис 10 пациентам с ишемией сердца

В 2020 году внесен существенный вклад в реализацию национального проекта «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями. В снижении показателя смертности от острых коронарных заболеваний есть заслуга и скорой помощи. В целом в 2020 году по Тюмени и Тюменскому району тромболитическая терапия была проведена в 172 случаях пациентам с инфарктом миокарда, в прошлом году – 132.

Рекордсменом стала врач выездной бригады скорой медицинской помощи Дарья Петрова, которая по показаниям сделала спасительную инъекцию 10 пациентам.

Первым приходит в голову – это вызов поздней ночью к пациенту с кардиогенным шоком. Сильные боли в груди стали причиной обращения за скорой медицинской помощью. На снятой электрокардиограмме были характерные изменения для инфаркта. С этого момента события развивались стремительно: спустя минуту давление рухнуло до 60/0, развился кардиогенный шок и появился выраженный болевой синдром. Мы начали спасательные мероприятия, проводили стандартную терапию: таблетированные препараты и растворы для разжижения крови, обезболивание, тромболизис.

У пациента медики отметили положительную динамику после проведенного лечения: подъем специфической линии на кардиограмме – признак повреждения сердечной мышцы – с 7 миллиметров уменьшился до 3.

«Конечно, это не 100 % решение проблемы, но мы успели в малый срок уменьшить ишемию сердечной мышцы», — говорит врач Дарья Петрова.

В стационаре мужчине провели стентирование, все у него благополучно.

Вот еще один случай, 50-летнюю женщину с инфарктом спасала 7 января. Через четыре месяца я опять к ней попала на вызов, на этот раз у нее не было ничего жизнеугрожающего. Она с мужем меня узнали, и оба расплакались. Это было так трогательно, они искренне благодарили за помощь.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

1+