10-рублёвую монету ишимские врачи извлекли из желудка пятилетней девочки

Врачи-эндоскописты Областной больницы №4 города Ишима оказали специализированную медицинскую помощь ребенку пяти лет. Девочку в медучреждение привезли родители из Сладковского района.

Ишимские врачи провели рентгенологическое обследование и на снимке увидели, что у ребенка внутри инородный предмет. Попытка извлечь его с помощью гастроскопа не увенчалась успехом, потому как после проглоченной монеты ребенок плотно покушал. Спустя сутки после произошедшего, с помощью специальных щипцов, докторам удалось извлечь монету достоинством 10 рублей.

Операция проходила под общей анестезией. В спасении малыша была задействована целая бригада медиков, состоящая из эндоскопистов, анестезиологов-реаниматологов и операционных медицинских сестер. Сегодня ребенок себя чувствует хорошо, его здоровью ничего не угрожает.

По словам заведующего эндоскопическим отделением Бахтиёржона Юлдашева, в этом году это первый случай. Вообще же в практике эндоскопистов проходит ежегодно до пятидесяти подобных случаев. Чаще у детей инородные предметы попадают в желудочно-кишечный тракт, реже в дыхательные пути: трахею, бронхи. В любом случае не стоит ждать, что монеты или мелкие детали конструктора выйдут из организма естественным путем. Во избежание тяжелых последствий необходимо как можно быстрее обращаться в больницу.

PARK72.RU,

фото Жанны СТРИЖАК

0