Что можно делать, а чего – нельзя, если стали свидетелем эпилептического приступа

В воскресенье, 17 января, после серии судорожных приступов 37-летний мужчина так и не пришел в сознание. Свидетель случившегося – мать пострадавшего – знала, как правильно действовать, чтобы не навредить: сначала она определила дыхание, потом перевернула сына на бок и вызвала бригаду скорой помощи, которая прибыла через 8 минут.

Фельдшеры скорой помощи оценили состояние пациента как тяжелое, уровень сознания – сопор, после оказанной помощи доставили в больницу. Сейчас мужчина находится под наблюдением специалистов и получает необходимую помощь.

Медики скорой напоминают алгоритм первой помощи при эпилептическом припадке:

– Перенесите человека на ровную поверхность, если приступ случился на стуле, ступенях. Это предупредит получение травмы. Подложите под голову бьющемуся в судорогах человеку мягкую вещь, и ни в коем случае не удерживайте его с силой, не давайте ему никаких лекарственных препаратов.

– Во время судорог попытки разжать челюсти и вставить между ними какой-либо предмет могут привести к ее перелому и повреждению зубов. В период между судорогами или до их возникновения можно извлечь съемные зубы, установить воздуховод или небольшой деревянный предмет округлой цилиндрической формы (ни в коем случае не использовать железные ложки, вилки, ножи). Если под рукой не оказалось ничего подходящего, то лучше ничего не вставлять.

– Припадок, как правило, длится в течение 1-3 минут, затем сознание человека постепенно восстанавливается. Однако и после того, как он придет в сознание, требуется наблюдение за ним, поскольку еще какое-то время человек не понимает окружающей обстановки и может причинить себе неосознанно вред. Если человек впал в глубокий сон или кому, не пытайтесь его разбудить. Безопасное положение – на боку. Категорически запрещается поливать холодной водой, бить по щекам, давать нашатырный спирт. Такими действиями можно спровоцировать повторный приступ судорог.

– После, если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом – 103, 112 и вызываем бригаду медиков.

Страдающим эпилепсией следует регулярно проходить осмотр у лечащего врача, принимать назначенные препараты и соблюдать рекомендации, это позволит снизить риски эпилептических припадков.

Всего за минувшие выходные, с 16 по 17 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1163 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 632 вызова, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 536 пациентов.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

1+