В Тюменской области 409 малышей родились при помощи ЭКО

Программа вспомогательных репродуктивных технологий для супружеских пар в регионе действует с 2006 года. Тюменская область стала одним из первых российских регионов, в котором стартовала программа по бесплатному для семей экстракорпоральному оплодотворению.

С 2015 года процедура ЭКО включена в перечень медицинских услуг, которые финансируются по полису ОМС по всей стране. С 2018 года в тариф ОМС включены расходы на криоконсервацию эмбрионов при проведении ЭКО.

Ежегодно число семей, которым в рождении детей на помощь пришли медицинские технологии, растёт. В самом начале, в 2006 году, участниками программы по бесплатному ЭКО стали 300 семей. В 2017-м году было проведено 800 процедур ЭКО по полису ОМС. А за 2020 год выполнено почти вдвое больше – 1540 процедур, что позволило удовлетворить существующую потребность и снять очередность.

Для 335 женщин процедура ЭКО завершилась наступлением долгожданной беременности. Эффективность экстракорпорального оплодотворения в нашем регионе соответствует российским и мировым критериям результативности.

За прошедший год 377 женщин уже родили, на свет появилось 409 долгожданных малышей.

PARK72.RU,

фото Александры МАЛЫГИНОЙ

0