Один рабочий день из жизни снегоборцев: Александр Морев, водитель

В любую погоду: в снег и в дождь, в жару и в сильный мороз, – дорожные службы всегда на посту. Каждый день они выходят на улицы города, чтобы сделать их чистыми и безопасными для горожан.

Зимой главный враг дорожников – снег, успех в борьбе с которым зависит от объема осадков и температуры воздуха. Но здесь у специалистов разработан четкий алгоритм, каждый знает свою задачу.

В зимней уборке улиц особое место занимают комбинированные дорожные машины (КДМ). Их главная задача – смести снег с дорог и не дать образоваться снежным накатам. Ежедневно в нашем городе работают около 90 таких машин.

Тюменцы часто их видят в снегопад на магистральных улицах. Выстроившись «лесенкой», КДМ расчищают дороги от обильного снега. Такой метод очень эффективен, позволяет за один проезд очистить все дорожное полотно.

Александр Морев, водитель ДРСУ № 7, уже семь лет за рулем комбинированной дорожной машины. График работы сменный, но напрямую зависит от погоды. Если вдруг на город опустится снежный циклон, выходные могут и отмениться.

Дневная смена Александра Леонидовича начинается в 7 утра. Уже в это время он вместе с коллегами получает маршрутный лист, по которому и будет вестись уборка.


«В снегопад мы выезжаем на центральные улицы. Идем колонной по всей дороге, чтобы быстро соскрести снег к бордюрам. К сожалению, часто сталкиваемся с непониманием со стороны автомобилистов. Многие пытаются обогнать, влезть между техникой. Это снижает эффективность уборки. Спецмашины едут в несколько рядов, как бы передавая снег друг другу. Если звенья разбиваются, снег растаскивается по дорожной части. В ночную смену, которая начинается в 8 вечера, работать в этом плане легче, машин меньше… В наших погодных условиях патрульное прометание дорог необходимо, иначе образуется снежный накат, а он вредит нормальному движению по дороге», – говорит водитель.

На вопрос, нравится ли ему профессия, Александр признается:

«Конечно, неприятно, когда тюменцы высказывают недовольства нашей работой, но люди вообще редко бывают чем-то удовлетворены (улыбается). Если качественно выполнять свои обязанности, тогда и работа будет в радость».

Современные комбинированные дорожные машины широко применяются в коммунальной сфере. В свободное от снега время спецтехника может быть задействована для заливки горок и катков. А летом с помощью различного навесного оборудования КДМ легко превращаются из зимней снегоуборочной машины в моечную и подметальную технику.

Но до лета еще далеко, на улице снег, а значит, снегоборец с коллегами уже несет службу.

PARK72.RU

1+

Развитие событий

2 месяца назад О том, как очищают от снега тюменские улицы поделился профессионал своего дела - тракторист Владимир Виссарионов
21.01.2021 Этот материал