Новая медицинская техника служит на благо жителей Нижнетавдинского района

За год в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Областную больницу №15 села Нижняя Тавда поступило три десятка единиц медицинской техники.

Например, новым оборудованием теперь пользуются в стоматологическом кабинете взрослой поликлиники. А в операционной появился эндовидеоскопический комплекс. Хирург Александр Санин, в конце прошлого года переехавший в Нижнюю Тавду из Магаданской области, будет с его помощью выполнять малоинвазивные операции.

В кабинете офтальмолога Юлии Филипповой, также недавно присоединившейся к коллективу больницы, теперь есть тонометр для измерения внутриглазного давления, авторефрактометр и щелевая лампа – эта техника позволяет быстрее и точнее ставить пациентам диагнозы.

Портативный экспресс-анализатор кардиомаркеров тоже помогает в диагностике. Всего лишь капелька крови на тест-полоске дает доктору возможность своевременно начать лечение – еще на той стадии заболевания, когда иные диагностические методы, например, ЭКГ, малоэффективны. А ведь борьба с сердечно-сосудистыми болезнями – одно из приоритетных направлений в отечественной медицине.

Как, впрочем, и раннее выявление онкологических болезней. Кстати, тут медикам Областной больницы №15 помогает новый дерматоскоп – прибор, позволяющий достоверно определить природу образования на коже. А вы знали, что рак кожи – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире? Именно поэтому осмотр кожных покровов, в том числе и с использованием дерматоскопа, – один из обязательных элементов диспансеризации.

Онкологию желудочно-кишечного тракта, как и некоторые другие заболевания, нижнетавдинским врачам теперь помогает выявлять видеоколоноскоп. Первые пациенты прошли на нем обследование еще в мае.

Кроме того, специалисты нижнетавдинской больницы в рамках нацпроекта получили два электрокардиографа, два дефибриллятора и три аппарата УЗИ. А самым большим приобретением этого года стала машина скорой помощи – новенькая белая «Газель», уже вышедшая на линию и получившая от медиков самые хорошие отзывы.

«В машине было тепло даже в самые трескучие морозы. Это потому, что в ней целых четыре автономных системы отопления, – говорит врач скорой помощи Илья Климов».

Повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей сельской местности – одна из приоритетных целей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным. И комплектация сельских больниц необходимым оборудованием – важный шаг на пути к достижению этой цели.

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

0