Почти тысячу вызовов приняли голышмановские медики за десять дней

Служба скорой помощи Областной больницы №11 приняла около тысячи вызовов за новогодние праздники. За экстренной и неотложной медицинской помощью к медикам обратились 985 человек — на 155 больше, чем в январские праздники 2020 года. В 102 случаях бригады скорой выезжали к детям. Несмотря на расстояния и удаленность территорий во всех экстренных случаях время доезда медицинской бригады до пациента не превысило 20 минут.

Эвакуация в стационар потребовалась 224 пациентам, 145 из них после диагностики и обследования госпитализировали. Основные причины – острые патологии (523 вызова), обострение хронических заболеваний (340 обращений) и травмы.

В 33 случаях обращением в скорую послужили последствия несчастных случаев, семь пациентов пострадали от гипотермии – переохлаждения вследствие воздействия низких температур окружающей среды.

А вот с сердечно-сосудистыми патологиями обращений зафиксировано меньше всего. По поводу инсульта экстренная помощь потребовалась восьми пациентам, все они были оперативно доставлены в первичное сосудистое отделение. С острым и повторным инфарктом миокарда в кардиологическое отделение за десять праздничных дней скорой были эвакуированы шесть больных.

«Работа скорой в праздники бывает непредсказуема, но в большинстве случаев эти дни для дежурных бригад почти такие же, как и в любое другое время. Отличительная черта лишь в том, что причины плохого самочувствия и травм нередко становятся злоупотребление алкоголем и нарушения диеты», —  отметила Светлана Чевжик, старший фельдшер скорой медицинской помощи Областной больницы №11.

Людмила ГРИНФЕЛЬД,

фото автора

0