276 пациентов с инсультом получили лечение в ОКБ №1 в 2020 году

С открытием в 2020 году в тюменской Областной клинической больнице №1 первичного сосудистого отделения по нацпроекту «Здравоохранение» доступность специализированной медицинской помощи для пациентов с инсультом значительно возросла. При поступлении пациенту одновременно, не теряя ни минуты, проводится забор анализов и высокотехнологичная диагностика. В приемном отделении ОКБ №1 работает кабинет с возможностью проведения экстренной компьютерной томографии для оценки кровотока в головном мозге и обширности ядра инсульта. Современной оборудование экспертного класса оснащено специальными программами нейровизуализации, что позволяет применять высокотехнологичное лечение в большом временном интервале от начала инсульта.

Отметим, что при остром нарушении мозгового кровообращения в ОКБ №1 экстренная медицинская помощь оказывается как жителям Тюмени и Тюменского района, так и ряда прилегающих территорий Свердловской области. За семь месяцев 2020 года стационарное лечение в отделении прошли 276 пациентов, из них 214 – с ишемическим инсультом, 32 – с геморрагическим инсультом, 28 – с транзиторной ишемической атакой, 2 – с синус-тромбозом.

Тромболитическая терапия проведена 34 больным, это 16% от общего количества поступивших. А высокотехнологичная процедура тромбоэкстракции – механического удаления тромба из сосудистого русла – выполнена 17 пациентам (8% от общего количества).

Всего в центре одновременно может проходить лечение 20 пациентов. Больные проводят в отделении, как правило, от 10 до 14 дней. С каждым поэтапно работает целая команда специалистов: невролог, анестезиолог, кардиолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, логопед, психолог, физиотерапевт. Эффективности лечения способствует и слаженная командная работа всех специалистов ОКБ №1: от приёмного, реанимационного и кардиологического отделений до клинической лаборатории и диагностической службы. Также с пациентами работают специалисты реабилитации, особенно с теми больными, которые из-за инсульта утратили возможность самостоятельно передвигаться или обслуживать себя: кушать, умываться и т.д.

Несмотря на успешную работу первичного сосудистого отделения, в ОКБ №1 уже есть планы по дальнейшему развитию подразделения.

«В частности, намерены ввести в штат социального работника, чтобы он курировал процессы социальной адаптации пациента, вплоть до обеспечения больного необходимыми для реабилитации техническими устройствами. Также на постоянной основе планируем проводить такие операции, как эндартерэктомия – удаление холестериновых бляшек из просвета сосуда. Такие вмешательства проводятся при стенозах общей или внутренней сонной артерии с целью профилактики инсульта – как первичного, так и повторного», — поделился планами Рашит Раемгулов, заведующий первичным сосудистым отделением.

Рашит Аркадьевич подчеркнул, что при инсульте время – определяющий фактор успешного исхода. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью – тем выше шансы на полное восстановление. Вот почему очень важно при первых признаках инсульта — асимметричность лица и неспособность улыбнуться; внезапная слабость в конечностях с одной стороны; нарушения речи — как можно быстрее вызвать скорую помощь.

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ

1+