Тюменские онкологи применили инновационный метод лечения рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы входит в число злокачественных опухолей, характеризующихся агрессивным течением и высокой летальностью. В списке жертв этого заболевания мировые знаменитости, обладатели крупных капиталов, в том числе основатель компании Apple Стив Джобс, королева блюза Арета Франклин, великий тенор Лучано Паваротти. Как правило, рак поражает саму железу, окружающие ее ткани и быстро прогрессирует. Но происходит это совершенно незаметно для самого человека. Тем и опасна злокачественная опухоль поджелудочной железы — она почти бессимптомна. Однако онкологическая наука не стоит на месте, и сегодня специалисты выполняют такие манипуляции, которые еще лет десять назад казались просто фантастикой. Именно они позволяют максимально повысить шанс на выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы.

Жительница тюменского севера, Светлана Петровна, приехала лечить рак поджелудочной железы в тюменский «Медицинский город». Здесь врачи предложили ей один из самых инновационных методов лечения рака – внутриартериальную регионарную химиотерапию. Отметим сразу, что операция прошла успешно, пациентка чувствует себя хорошо и готова к дальнейшему лечению.

Злокачественные новообразования поджелудочной железы считаются одними из самых неблагоприятных. Связано это и с поздним выявлением заболевания, и со сложностью его лечения.

«До недавнего времени единственным приемлемым методом лечения считалась операция — панкреатодуоденальная резекция. Однако данная операция крайне сложна, сопряжена с большим риском для здоровья, жизни человека.  Кроме того, поджелудочная железа находится в тесном контакте с крупными сосудистыми магистралями, и если опухоль прорастает в них, то тут ни о какой операции уже не может идти и речи.  Обычное химиотерапевтическое лечение также не является достаточно эффективным вследствие того, что проникновение лекарственного препарата в саму железу происходит биологически плохо, и нужна большая доза препарата, чтобы эффект был достаточен. Но при обычном введении химиотерапевтического препарата в вену пациента, врачи вынуждены соблюдать определенный баланс, ограничивать дозу лекарства, чтобы не навредить всему организму человека. Лучевое лечение рака поджелудочной железы также ограничено вследствие большой подвижности железы и множества тесно прилегающих анатомических структур. Именно поэтому пациенты со злокачественным поражением поджелудочной железы подчас становятся заложниками своего заболевания. Мы предложили пациентке инновационный метод лечения, который позволяет ввести непосредственно в опухоль, минуя другие структуры организма, эффективную дозу химиотерапевтического препарата. Эта операция проводилась впервые в нашем регионе. Операция была сопряжена со сложностями, так как опухоль прорастала в прилегающие сосуды. Однако мы успешно с этим справились», — рассказал Лаврентий Алексеевич Дьяков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

В ходе проведения внутриартериальную регионарной химиотерапии, хирурги через небольшой прокол на бедре ввели в сосудистое русло пациентки микрокатетер и под контролем рентгеноборудования довели его до самой опухоли. Именно в место сосредоточения опухоли был введен химиотерапевтический препарат. Отметим, что на сегодняшний день лишь немногие медицинские центры мира могут проводить подобные операции.

Прошел почти месяц после операции, пациентка чувствует себя хорошо, приехала на обследование и продолжение лечения.

«Для меня заболевание стало полной неожиданностью. Мне 63 года, и я всегда вела здоровый образ жизни: занималась спортом, никогда не употребляла алкоголь, у меня дробное питание, я исключаю из питания жирное и острое. И когда я почувствовала сосущую боль в солнечном сплетении я сразу обратилась к врачу. После обследования было выявлено это заболевание. Да это было неожиданно, но не пугающе. Сейчас 21 век, медицина с каждым годом меняется, приходят новые прогрессивные методики. Мне повезло, что я смогла встретиться с Лаврентием Алексеевичем Дьяковым, который выполнил мне этот вариант лечения, что я оказалась в надежных руках врачей химиотерапевтического отделения №1 Медицинского города, которым руководит Илларион Александрович Филиппов, моего доктора Шелкоплясовой Татьяны Владимировны, которые предложили мне инновационное лечение. Они вселили в меня уверенность, предоставили выбор лечения. И я согласилась. Нам всем кажется, что мы еще и не жили по настоящему, настоящая жизнь еще только впереди. Вот и мне – 63 года, а я думаю, что у меня еще все впереди!», — поделилась Светлана Петровна.

PARK72.RU

фото Юлии ДЕМИНОВОЙ 

1+