Врачи ОКБ №1 спасли пациента со сложной патологией

В 2020 году в анестезиолого-реанимационном отделении №1 Областной клинической больницы №1 было проведено 9 330 плановых анестезии. Сюда вошли все оперативные вмешательства взрослых пациентов хирургического стационара больницы, проводимые с применением как местной, так и общей многокомпонентной анестезии, в том числе при выполнении высокотехнологичных операций. Пандемия практически не повлияла на количество оперативных вмешательств, в сравнении с предыдущим годом данная цифра всего на 470 пациентов меньше. 4 345 человек из общего количества пациентов прошли лечение непосредственно в условиях палаты реанимации.

Коллектив анестезиолого-реанимационного отделения №1 за работой

Более 4 000 операций было проведено в этом году в области рентгенхирургии, кардиохирургии. Сохранение таких объёмов операций — результат работы слаженной команды всех профильных специалистов от приёмного покоя до анестезиологов-реаниматологов. Неслучайно даже существует такое понятие, как «сердечная команда», в которой каждый врач действует слаженно, словно единый организм. Единомыслие и сплоченность такой команды уже по определению – главная составляющая успеха в оказании помощи пациентам, причем, не только с острыми сердечными заболеваниями. Врач-анестезиолог обеспечивает качественную подготовку к операции, гарантирует стабильное состояние пациента в процессе её проведения, каждую секунду контролируя её ход, предопределяя успех.

О своей работе Станислав Анатольевич Пыленко, врач-анестезиолог отделения реанимации ОКБ №1, председатель регионального профессионального объединения анестезиологов-реаниматологов рассказывает очень емко, по существу. Как и все врачи, считает, что если анестезиолог грамотно подошел, «настроил», подготовил человека к операции, провел анестезию, значит, операция пройдет как по часам.

Врач анестезиолог-реаниматолог Петров Вячеслав Александрович (смотрит в кадр)

Из последних операций сотрудники отделения отмечают следующий клинический случай, когда планово в кардиохирургическое отделение №1 Областной клинической больницы №1 поступил 69-летний пациент с многососудистым поражением коронарных артерий, критическим стенозом аортального клапана сердца, билатеральной (с двух сторон) субокклюзией – другими словами, просвет сонных артерий был перекрыт на 90%.

Командой врачей:  кардиохирургами, анестезиологами и кардиологами было решено проводить оперативное вмешательство в два этапа. Первый — каротидная эндартерэктомия для восстановления кровотока в сонной артерии. При отсутствии неврологических осложнений в послеоперационном периоде вторым этапом была запланирована коррекция порока сердца методом имплантации искусственного аортального клапана и коронарное шунтирование с целью восстановления кровотока сосудов сердца.

Во время проведения вводного наркоза на первом этапе (переводе пациента на медикаментозный сон и искусственную вентиляцию легких) произошла дестабилизации работы сердца, характерная для аортального стеноза, с последующей остановкой сердечной деятельности. По данным медицинской литературы такие осложнения в 95% заканчиваются печально, но в данной ситуации опыт и высокая квалификация анестезиолога и всей команды смогли поспорить с печальными цифрами статистики и взять  под контроль каскад осложнений.

В течение 25 минут под контролем опытной команды анестезиологов ОКБ №1 в очень сложных условиях пациент был стабилизирован, что позволило команде хирургов провести радикальное, с колоссальным объёмом, оперативное вмешательство. За одну операцию были выполнены: протезирование аортального клапана, коронарное шунтирование и каротидная эндартерэктамия сонной артерии с одной стороны. Все прошло успешно, на вторые сутки после интенсивной терапии в палате реанимации пациент был переведён в профильное отделение. Через четыре месяца пациент был повторно госпитализирован, и ему успешно прооперировали вторую сонную артерию. Пациент периодически наблюдается у врачей, соблюдает назначенное медикаментозное лечение, в настоящее время он ведет полноценную жизнь.

PARK72.RU

фото Галины КИРСАНОВОЙ

 

1+