В ГИБДД Тюменской области обсудили с директорами автошкол вопросы аварийности с участием начинающих водителей

Одна из неблагоприятных тенденций в этой связи – снижение качества обучения кандидатов в водители в образовательных учреждениях, что не может не отразиться сначала  на проценте  сдачи с первого раза теоретического и практического экзаменов при получении водительских удостоверений на право управления транспортом, а далее на аварийности по вине новичков.

Фото Виталия Белоусова. РИА «Новости»

В 2020-м году по вине начинающих автомобилистов со стажем за рулем до 2-х лет в Тюменской области произошло172 ДТП, в которых погибли 13 человек, 256 человек ранены. Каждое 17 ДТП в регионе совершает начинающий водитель.

В минувшем году в Тюменской области впервые получили водительские удостоверения 9128 кандидатов в водители, прошедших соответствующее обучение и сдавших квалификационные экзамены. Процент тех, кто успешно прошел эти испытания с первого раза, уменьшился по сравнению с 2019-м годом.

Теоретический экзамен с первого раза успешно сдали 38,7% участников, 1 этап практического экзамена на автодроме с первого раза сдали 52,6% испытуемых, 2 этап на улично-дорожной сети с первого раза только 22,3% экзаменуемых кандидатов в водители.

В ГИБДД Тюменской области анализируют каждое ДТП с начинающим водителем, вскрывая его причины и предпосылки. Буквально на днях водитель со стажем за рулем всего 3 месяца сбил ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Федюнинского в Тюмени. Специалисты выяснили, что водитель обучался в одной из автошкол Ханты-Мансийска, квалификационные экзамены сдавал в Тюмени: теорию сдал со 2-го раза, практику – с 3-го раза. Эти факты уже говорят о качестве обучения, видимо недостаточном, для безаварийной езды по улично-дорожной сети. В каждом случае информация направляется в автошколу, для корректировки образовательного процесса.

PARK72.RU

0