За 2020 год ишимские врачи спасли около 700 пациентов с инсультом

В ближайшие дни в Тюменской области ожидаются очередные «температурные качели». В конце недели минус 15, а в выходные потеплеет до +2,  затем, со слов синоптиков, снова резко похолодает до -23. По мнению врачей, подобные погодные явления небезопасны для здоровья. Особое внимание здоровью нужно уделять гипертоникам – артериальное давление может повыситься без видимой на то причины, что чревато инсультом или инфарктом.

В такие дни в первичное сосудистое отделение Областной больницы №4 города Ишима поступает от двух до семи человек с острым нарушением мозгового кровообращения. Чаще всего в медучреждение привозят жителей районов, которые прикреплены к больнице Ишима. Из 765 человек, поступивших в течение 2020 года с инсультом в Областную больницу №4, только 266 — городские жители. У 151 человека произошел повторный инсульт. К сожалению, врачам не удалось спасти 96 человек – поражение мозга оказалось слишком обширным. Это жители Ишима и 10 районов юга области.

Очень важно знать, что с момента появления первых симптомов до начала оказания специализированной медицинской помощи не должно пройти более 4 с половиной часов. За это время есть шансы восстановить кровоток в головном мозге и тем самым предотвратить тяжёлые последствия острого нарушения мозгового кровообращения. В 2020 году ишимскими врачами проведено 38 случаев тромболизисной терапии. Это высокотехнологичный метод лечения, при котором пациенту вводится препарат, позволяющий растворить тромб в сосуде.

Чтобы в разы снизить риск развития инсульта, достаточно ежедневно контролировать кровяное давление, при наличии хронических заболеваний не забывать принимать назначенные врачом лекарства регулярно, а не от случая к случаю. А если уж случилась мозговая катастрофа – нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

PARK72.RU

0