Виктор Егоров обратился к Руслану Кухаруку с инициативой привести в порядок пешеходную тропу во исполнение решения суда

«Прошу назначить мне род занятий с пользой для горожан и общества»: осуждённый на 50 часов обязательных работ за участие в несанкционированном публичном мероприятии тюменский писатель Виктор Егоров обратился к главе города Тюмени с заявлением.

Виктор Егоров в мэрии

4 февраля судья Центрального районного суда города Тюмени Шадёркина И.Ю. признала Егорова Виктора Алексеевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначила ему административное наказание в виде пятидесяти часов обязательных работ.

В суде Виктор Егоров подтвердил своё участие в общероссийском протесте 23 января и с решением согласился.

Решение суда

При этом надо отметить гуманность судьи Шадёркиной. Санкции по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ предусматривают: наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или административный арест на срок до 30 суток, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов.

При назначении наказания В.А.Егорову судья учла личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягощающие административную ответственность: фактическое признание вины, пенсионный возраст, повторное совершение однородного административного правонарушения (год назад Тверской суд Москвы назначил тюменскому Деду Морозу 10 тысяч рублей административного штрафа за стояние на Красной площади с плакатом «Вся власть – народу!»).

Таким образом, своим решением судья И.Ю.Шадёркина подтвердила расхожий тезис о том, что наш суд – самый гуманный суд в мире.

Теперь — об исполнении наказания.

Данная санкция, обязательные работы, заключается в принудительном выполнении работ по перечню, утвержденному местными органами власти. Обязательный характер работ подразумевает их выполнение под контролем сотрудников Федеральной службы судебных приставов, которые ведут учёт правонарушителей и условия исполнения наказания. Состав работ, которые будет выполнять нарушитель, утверждается муниципальными властями по согласованию со службой ФССП.

Правила исполнения санкции в виде обязательных работ зафиксированы в ст. 32.13 КоАП РФ. Выделим наиболее важные из них, которые должен соблюдать правонарушитель: состав работ и перечень организаций, где может проходить исполнение наказания, утверждается муниципальным актом; нарушитель обязан приступать к работам ежедневно, после завершения рабочего дня по месту постоянного трудоустройства; норма отработки в рабочие дни не может превышать двух часов, а по выходным дням – не более четырёх часов; сотрудники ФССП ведут почасовой учёт отработанного времени на основании документов, поступивших от организации, где происходит исполнение наказания.

Порядок отбывания наказания предусматривает следующие действия: после получения судебного акта, сотрудник ФССП издает постановление о возбуждении исполнительного производства, которое должно содержать указание на место отбывания наказания, а также на срок начала обязательных работ – он не может превышать 10 дней с момента возбуждения производства; постановление направляется в организацию, где нарушителю будут поручены обязательные работы; по факту отработки всего срока санкции, либо при уклонении от работ, организация обязана направить уведомление в адрес ФССП.

Заявление главе города

Но как быть, если нарушитель общественного порядка – пенсионер?

В своём заявлении главе города Виктор Алексеевич Егоров выступает с инициативой привести в порядок пешеходную тропу во двор от остановки «Станкостроительный завод» между зданием отделения Сбербанка и жилой пятиэтажкой: «Где никто не убирает, а там скопился лёд, и есть угроза жизни и здоровью пешеходов».

Впрочем, Егоров не чурается никакой работы и готов трудиться в больнице, на стройке, в общественном туалете – где угодно, как родина прикажет.

Некоторые подписчики Ютуб-канала «Виктор Егоров» советуют «забить» на решение суда, мол, формальная бумага никому не нужна, включая службу судебных приставов, и никто не будет требовать её исполнения… Но они не знают Егорова – человека, которого в Тюмени называют «совестью города». Не читали они его произведений – тринадцать книг, написанных за последние десять лет, — о нелёгкой борьбе со злом внутри себя, о трудном нравственном выборе и душевных страданиях, о верности слову и крепости рук, о любви к ближнему и верховенству милосердия над справедливостью…

Сергей СУРАЗАКОВ,
фото автора
3+