Хирурги МСЧ «Нефтяник» врачи бережно удалили из почки пациента коралловидный камень диаметром 5 см

Камни в почках не всегда доставляют неудобства пациентам. Долгое время новообразования могут расти в организме, никак себя не проявляя. Тем не менее, образование камней в отделах мочевыделительной системы – тяжёлое проявление мочекаменной болезни. А формирование коралловидных камней – наиболее тяжёлая форма патологии. Такое название они получили из-за внешнего сходства с кораллами. Новообразования растут, принимая неправильную форму, а на поздних стадиях роста приводят к деформации почки, нарушению ее функции, а позже — к гибели органа и его удалению.

В урологическом центре МСЧ «Нефтяник удалили 5-сантиметровый камень из почки пациента

Пациенты с коралловидными камнями обеих почек нечасто встречаются в практике врачей. В конце января в МСЧ «Нефтяник» обратился пациент с сильными болями, у него диагностировали коралловидные камни обеих почек. Врач-уролог, заведующий урологическим отделением №1 стационара МСЧ «Нефтяник» Владислав Владимирович Вешкурцев принял решение проводить операцию по их удалению в два этапа.

На первом — пациенту был выполнен доступ в почку и проведена мини-перкутанная нефролитолапаксия. Суть метода: врачи через разрез менее 0,5 см вводят специальную трубку в полость почки, лазерным или пневматическим инструментом камни измельчаются и по принципу вакуума извлекаются из почки через эту трубку. Эта методика не нова, разработана в 1976 году, но эффективна за счет минимальной операционной травмы. С 2006 года врачи урологического центра применяют модификацию этого метод — мини-перкутанную нефролитотрипсию, которая отличается ещё меньшей инвазивностью.

Коралловидные камни

В ходе первого этапа операции пациенту была удалена основная часть камня в диаметре доходившая до 5 см. В связи с тем, что продолжительность операции на почках в виду их функциональной работы ограничивает врачей во времени – не более 2 часов, спустя пять дней пациенту провели еще одну операцию, удалив остатки камня.

Особое мастерство хирурга позволило исключить повреждения сосудов почки во время извлечения камней – это ювелирная по точности работа! Пациент был выписан из клиники в хорошем самочувствии, спустя три дня после второго этапа операции. Через два месяца ему предстоит операция по удалению коралловидного камня из второй почки.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни — радикальный способ лечения, при котором удается сохранить орган, избавив пациента от тяжелого недуга. Мини-перкутанная нефролитотрипсия является «золотым стандартом» для врачей урологического центра медико-санитарной части «Нефтяник» при хирургическом удалении крупных и коралловидных камней из отделов мочевыделительной системы, в том числе и при тяжёлых формах мочекаменной болезни. Ежегодно специалисты двух урологических отделений клиники проводят более 300 подобных операций.

PARK72.RU,

фото Марии СТРИНАДКИНОЙ

Удаление камня

0