За январь в ОКБ №1 провели четыре операции по удалению тромба при инсульте

Ишемический инсульт – это внезапная сосудистая катастрофа, которая проявляется острым нарушением кровообращения головного мозга. Ишемический инсульт развивается вследствие закупорки сосуда, который доставляет кровь к мозгу.

Одним из высокотехнологичных методов лечения ишемического инсульта является тромбэктомия  — процедура удаления тромбов. В процессе механической реканализации (восстановление проходимости) пораженного участка артерии восстанавливается кровоток по артериям головного мозга. Данное оперативное вмешательство выполняется в условиях рентгеноперационной. Это высокотехнологичное лечение проводится, когда от момента сосудистой катастрофы прошло не более 16 часов. Такие операции делают высококлассные специалисты-рентгенхирурги с использованием специальной техники. Новая методика рекомендована мировым экспертным сообществом как наиболее эффективная в случае, если тромболизис (процедура медикаментозного «растворения» тромба) невозможен или не дал ожидаемого эффекта.

Операция тромбоэкстракции напоминает установку стента коронарных артерий, которую делают пациентам с инфарктом. Через прокол в области паха пациенту с помощью длинного инструмента введут специальный стент. Только путь этого стента пойдёт не к сердцу, а к мозгу. Стент может захватить тромб, чтобы врачи извлекли его из сосуда. Также используются катетеры, которые вытягивают тромб из сосуда.

Общее количество проведенных тромбэкстракций в первичном сосудистом отделении ОКБ №1 в 2020 году – 17. В январе 2021 года уже осуществлено четыре таких операции. Одна из последних тромбэктомий проведена пациенту 58 лет. При поступлении в приемное отделение прошло пять часов с момента инсульта, у него диагностировали тотальную сенсомоторную афазию, парез взора вправо, признаки синдрома гемиигнорирования справа (нарушение восприятия), уровень сознания — глубокое оглушение. По данным нейровизуализации (КТ-ангиографии) принято решение об экстренном проведении эндоваскулярного вмешательства.

После проведенной операции на 10 сутки, к моменту выписки, пациент уже мог самостоятельно передвигаться по отделению без опоры, следить за собой самостоятельно. Сейчас пациент наблюдается амбулаторно.

Тромбэктомия позволяет полностью удалить тромб. Такие операции сокращают смертность от инсульта по всему миру, после них пациенты хорошо восстанавливаются. Сегодня мировое медицинское сообщество пришло к выводу, что тромбэктомия, то есть процедура удаления тромбов при инсульте, является одним из самых эффективных и перспективных способов лечения пациентов с ишемическим инсультом.

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ

0