В Тюмени открылась выставка, посвященная трагической участи мирного населения в годы Великой Отечественной войны

8 февраля в Тюмени во Дворце творчества и спорта «Пионер» открылась выставка «Без срока давности» – уникальный архив документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. В церемонии открытия выставки приняли участие представители департаментов и образовательных учреждений области, а также бойцы поисковых отрядов. Воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде поделился ветеран Валентин Сергеевич Федоров.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

Выбор даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Вступительная речь Руденко имеет огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

В период с 8 по 17 февраля 2021 года специалисты «Областного Поискового Центра имени Артура Ольховского» проведут экскурсии для групп школьников и студентов на базе ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер». Далее передвижная экспозиция будет представлена в Тюменском государственном университете, тюменском филиале «Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина» и центре «Аванпост». С апреля по июнь выставка будет экспонироваться в муниципальных образованиях Тюменской области – Ишиме, Ялуторовске и Ялуторовском районе, а также в Казанском районе.

СПРАВОЧНО

Всероссийская выставка «Без срока давности» открылась в годовщину выступления Главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге в десятках регионах России. Цель всероссийского проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. Официальный сайт: безсрокадавности.рф.

PARK72.RU

 

1+

Развитие событий

23 часа назад Жителей Тюменской области познакомят с темой трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны
09.02.2021 Этот материал