В «Медицинском городе» внедрили систему голосового заполнения медицинских документов

Комплекс использует технологию распознавания естественной слитной русской речи, переводит голосовую информацию в текстовый формат и позволяет специалистам быстрее заполнять необходимые документы.

Врач-патологоанатом Платицина Ольга за исследованием

Голосовой ввод информации в «Медицинском городе» активно применяют с начала 2021 года. Сегодня система может помогать специалистам в заполнении рентгенологических протоколов — МРТ, КТ-исследований. В Морфологическом центре Медицинского города новый комплекс используют для подготовки заключений гистологических исследований, протоколов вскрытий.

В общей сложности, в медицинском учреждении установлено 13 точек доступа программы голосового ввода информации:  шесть в рентгенологическом отделении и семь в патологоанатомическом бюро. В  Морфоцентре работе с программой обучились десять специалистов, теперь каждый из них ежедневно от 10 до 20 документов заполняют с участием автоматического помощника. Современные технологии оказались действительно полезны специалистам.

«Программа проста, удобна и эффективна в нашей работе. Безусловно, в набранном автоматически тексте могут встречаться некоторые ошибки, например, неправильные окончания в словах. Это, кстати, ещё и от дикции оператора зависит. И всё же поправить текст значительно быстрее, чем полностью набирать вручную. Медицинские же термины, наоборот, голосовой комплекс отлично распознаёт»,- рассказал Алексей Владимирович Симонов, патологоанатом и заведующий отделением онкоморфологии и высокотехнологичных методов исследований патолого-анатомического бюро «Медицинского города».

Как утверждают разработчики программного обеспечения, голосовое заполнение медицинской документации позволяет экономить медикам экономить более 20% времени, отводимого на бумажную работу. А значит, врачи с роботизированным помощником врачи смогут больше внимания уделять пациентам. Кроме того, современный голосовой интерфейс существенно повышает качество заполнения медицинской документации и улучшает эргономику рабочих мест. Он помогает нецифровым специалистам преодолеть сложности в освоении компьютерной техники, а цифровые специалисты подчеркивают его технологичность.

В целом, специалисты «Медицинского города» отмечают, что новая программа позволяет повысить производительность труда, а отсутствие необходимости рутинного набора текста заключения позволяет специалисту выполнять и описывать исследования более оперативно.

PARK72.RU,

фото Юлии ДЁМИНОВОЙ

 

1+