Казанские медики вырвали из лап клинической смерти 86-летнюю пациентку

В январе в едином диспетчерском пульте скорой помощи Областной больницы №4 города Ишима раздался звонок – женщина 86 лет из села Афонькино Казанского района жаловалась на боль в сердце. К ней оперативно направили бригаду медиков с подстанции, которая базируется в Областной больнице №14 села Казанское – как ближайшую к пациенту. Экстренной службе предстояло преодолеть 35 километров, поэтому дополнительно к одинокопроживающей пациентке отправили и фельдшера ближайшего ФАПа – Ксению Боровикову. В экстренных ситуациях такая параллельная передача вызовов практикуется нередко – это позволяет быстрее оказать медицинскую помощь, а порой и сохранить жизнь человека.

К тому же специалисты искренне переживали за свою пациентку, хорошо зная её – Мария Антоновна состоит на диспансерном учете с целым букетом сердечно-сосудистых патологий и систематически наблюдалась медперсоналом.

Фельдшер ФАПа прибыла к пациентке буквально через несколько минут после вызова: измерила артериальное давление, пульс, сатурацию, ввела необходимые лекарства и оставалась рядом до прибытия бригады скорой, которая тоже приехала быстро.

Фельдшеры экстренной службы Диана Ахметова и Светлана Суханова дополнительно обеспечили медикаментозную поддержку через венозный доступ, выполнили больной ЭКГ и, заподозрив сердечную недостаточность,  начинающийся отёк лёгких и инфаркт миокарда, дистанционно направили данные дежурному врачу скорой помощи Областной больницы №4 Максиму Дементьеву и анестезиологу-реаниматологу Баходиру Юлдашеву. Эксперты подтвердили подозрения фельдшеров, диагностировав по результатам исследования обширный инфаркт.

С сиреной и проблесковыми маячками бабушку повезли в казанскую больницу, там её уже ждали в палате интенсивной терапии – транспортировку в Ишим она могла не пережить в силу своего состояния и преклонного возраста.

Уже на трассе у Марии Антоновны остановилось сердце. Медики тут же приступили к реанимации. Фельдшерам дважды удавалось «завести» сердце, но оно тут же снова останавливалось, как только пациентка делала самостоятельный вдох. На 15-ой минуте реанимации сердце неуверенно, но забилось. Автомобиль скорой под умелым управлением Романа Серикова вновь помчался по направлению к больнице, только с пациенткой было уже больше фельдшеров – на подмогу коллегам прибыла вторая бригада.

В Областной больнице №14 тяжёлую больную сразу же поместили в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Сутки за бабушку дышал медицинский аппарат. Потом состояние Марии Антоновны под воздействием лекарств начало стабилизироваться. Спустя три дня её перевели в общую палату терапевтического отделения.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо – сама ходит по палате, кушает и бесконечно благодарит медиков, особенно молоденьких фельдшеров – недавних выпускниц Ишимского медицинского колледжа, которые в сложной ситуации не растерялись, не опустили руки и сделали всё возможное для спасения её жизни. А ещё Мария Антоновна готовится к выписке и новоселью. После случившегося она наконец-то согласилась на переезд к дочери в село Казанское. Шутка ли – пережить клиническую смерть в 86 лет!

PARK72.RU,

фото Ирины ЯМИНКУЛЬ

0