Современная техника помогает врачам спасать больных с тяжелыми инфекциями

Современные аппараты детоксикации «ПризмаФлекс» применяются для интенсивной терапии в тюменской Областной инфекционной больнице. Многофункциональные машины позволяют проводить процедуры гемофильтрации, ультрафильтрации и гемодиализа, пропуская кровь через специальную мембрану. Ещё одно преимущество оборудования – мобильность: в случае необходимости их  можно оперативно доставить непосредственно в палату к постели больного.

Инновационная медицинская техника используется при лечении пациентов с тяжёлыми инфекционными патологиями в случаях, когда почки временно утрачивают свою функцию, а продукты обмена не выводятся из организма. Технология экстракорпоральной коррекции гомеостаза даёт возможность быстро стабилизировать основные жизненные показатели пациента при крайне тяжелых состояниях.

К примеру, у больных с сердечной недостаточностью, отеком легких, головного мозга, нефротическим синдромом ультрафильтрация эффективно снижает излишки жидкости в организме, восстанавливая работоспособность сердца и устраняя расстройства вентиляции и газообмена. Гемодиализ же требуется при хронической почечной недостаточности и осложнениях, возникающих на фоне тяжелого течения инфекционных заболеваний, в том числе и коронавируса: сепсиса, острого респираторного дистресс-синдрома. Во время процедуры из организма удаляются токсины и восстанавливается водный баланс за счёт электролитного раствора.

Аппараты востребованы за счет их уникальных терапевтических возможностей. С мая 2020 года в инфекционной больнице Тюмени выполнено около 100 процедур детоксикации. Самая длительная из них – 498 часов – проводилась пациенту с полиорганной недостаточностью на фоне геморрагической лихорадки с почечным синдромом. У больного на фоне инфекции развилась острая почечная недостаточность. Проще говоря, почки перестали выполнять свою функцию. Из-за интоксикации человек мог погибнуть. Аппарат вкупе с комплексным лечением позволил пережить острый период болезни и полностью скорректировать почечную недостаточность.

«Алгоритмы аппаратов позволяют настроить процедуру под индивидуальные особенности пациента, проводить продленную заместительную почечную терапию и оптимально корректировать баланс химических показателей в организме больного. Это особенно важно при проведении диализа детям – его мало где выполняют ввиду большой сложности. У нас наработан успешный опыт комплексного лечения тяжёлых инфекций с применением аппаратов детоксикации как у детей, так и у взрослых. Все показатели автоматически отображаются в режиме онлайн, что вкупе с лёгкостью регулировки даёт возможность достичь оптимальных результатов лечения», — поделился Иван Важенин, заведующий отделением реанимации Областной инфекционной клинической больницы.

PARK72.RU

0