«Я рождена быть фельдшером…»

На плечах этих людей лежит забота о здоровье населения, проживающего в сельской местности. Они всегда пользовались огромным уважением, ведь почти каждый житель деревни обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому человеку. Работать в деревне гораздо сложнее, чем в городе. Сельский фельдшер, как правило, один — на несколько деревень. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах и многое другое. И все же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

Елишева Вера Вячеславовна

В трудовой книжке Веры Вячеславовны Елишевой  32 года назад сделана только одна запись: принята на должность фельдшера ФАП д.Пиньгина.

Для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Так же считает и фельдшер ФАП деревни Пиньгина, структурное подразделение филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №11» Омутинская ЦРБ Елишева Вера Вячеславовна.

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт.

«Как врач, она – самая ответственная, самая лучшая – в любую минуту, всегда придет на помощь. Это же почти, как родственник, она бывает в каждом доме – ее же уже и пациенты, и дети, и животные даже встречают. С ней и пообщаться даже просто можно, не только за медпомощью приходим», — рассказывает коренная жительница Наталья Соловьева.

Вера Вячеславовна рассказала, что она всегда знала, как закончит школу – будет фельдшером. Ведь ее родной дом находился рядом с ФАПом, и пример медицинской профессии был всегда у нее перед глазами. Именно в то время она научилась не только уважать профессию, но и любить медицинское дело – как герой ее детства. Она сельский житель и всегда мечтала стать сельским медицинским работником, хоть и отучилась в городе – сразу вернулась в село.

«От одного населенного пункта до другого – полтора километра, от второго до третьего – 6 километров, а до самого дальнего – 12 километров. То есть 4 деревни – в общей сложности в них живет 128 человек, из них 6 детей – один детсадовец и пять школьников. Это все моя зона обслуживания. И раньше это все пешком – хоть пару десятков лет назад медицинская укладка была полегче, а сейчас и медикаментов больше, и оборудование. Ведь у кого ХОБЛ, у кого другие легочные заболевания – все оборудование берешь с собой для помощи. Да, сейчас потяжелее сумка стала», — рассказывает Вера Вячеславовна.

Вера Елишева с гордостью рассказывает о новом модульном ФАПе, который у нее появился с 2013 года – именно здесь можно на 100% соблюдать все необходимые меры безопасности. И чувствовать себя максимально защищенной – ведь выполнять свою работу профессионально гораздо легче, если ничего не отвлекает. И отмечает, что старается все делать вовремя, если нужно направить роженицу – следит, чтобы все сделать в срок и не возникло никаких экстренных ситуаций.

«Если ты пошел в медицину, значит ты влюбился в нее. Вот я всегда молодежи своей говорю: какие болезни есть у моих пациентов – они все есть и у меня. Я на связи по мере возможности со всеми в любое время – по телефону, или выходишь, если надо. Здесь мне замечательная семья помогает. Сын у меня – в любой день, праздник или нет – всегда отвозит на вызов, помогает. И дочь у меня при деле: на телефон отвечает. Меня если нет – она как регистратор все запишет и меня сразу находит – в огороде я или просто вышла. А уж про мужа что говорить! Главный помощник – можем сами экстренно довести, всегда сами. У нас семейный девиз «Все для людей». Ведь если человеку хорошо – то и тебе еще лучше», — с улыбкой говорит Вера Елишева.

И про наставничество не забывает: по мере возможности – учит молодое поколение, рассказывает о работе. И, безусловно, сама становится примером – когда-то и о ней будет рассказывать с таким же вдохновением юный фельдшер, который приедет на село…

Людмила ГРИНФЕЛЬД,

фото автора

2+