В Тюменской области отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных

На фоне общего снижения заболеваемости туберкулезом в городе Тюмени и Тюменской области отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных. Всего 583 пациента состоят на учете в Областном противотуберкулезном диспансере с диагнозом ВИЧ-инфекция в сочетании с туберкулезом. Из них  244 новых случая выявлено в 2020 году, среди них 1 подросток, он находится на стационарном лечении в отделении для больных туберкулезом органов дыхания для детей.

Клиническая картина туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией зависит от длительности течения ВИЧ-инфекции и определяется степенью утраты иммунного ответа, в связи с этим особенности клинических признаков туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией начинают проявляться при значительном снижении количества CD4 клеток. Туберкулез «любит» иммунодефицит, поэтому самым частым оппортунистическим заболеванием  у людей с положительным ВИЧ статусом  является  туберкулез. Как правило, у таких пациентов туберкулезная инфекция приобретает распространенные формы, характеризуется тяжелым течением.

В Тюменской области хорошо налажена система взаимодействия между фтизиатрами и инфекционистами. Их совместные усилия направлены на профилактику и раннее выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Скрининг проводится при каждом обращении пациента за медицинской помощью.  Для  пациентов Центра профилактики и борьбы со СПИД, уровень иммунодефицита которых ниже 250 CD4 клеток (тяжелый иммунодефицит),  в Областном противотуберкулезном диспансере открыта запись для КТ-диагностики на раннее выявление латентного туберкулеза.  Четко организована и система лекарственного оборота, когда необходима противотуберкулезная химиопрофилактика для ВИЧ-инфицированного пациента в стенах Центра СПИД. В свою очередь антиретровирусную терапию получают пациенты отделения для больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.  Их также курируют врачи-инфекционисты профильного Центра.

В 2021 году запущен новый механизм взаимодействия между двумя медицинскими организациями, специализирующимися на лечении социально-значимых заболеваний. В Областном противотуберкулезном диспансере и Центре по профилактике и борьбе со СПИД организовали проведение иммунодиагностики диаскинтестом.  До марта планируется охватить обследованием на раннее выявление туберкулеза не менее 500 ВИЧ-инфицированных пациентов Центра СПИД.

PARK72.RU

 

 

 

0