Врачи Ишима сумели сохранить орган, проводя операцию по экстренным показаниям

Врачи эндоскопического отделения областной больницы №4 города Ишима успешно провели сразу две эндоскопические операции по удалению камней из общего желчевыводящего протока. Эндоскопически – значит без разрезов, с помощью эндоскопа. Ретроградная папиллосфинтеротомия – это малоинвазивный и малотравматичный метод. К нему врачи-эндоскописты прибегают в случае экстренного оказания медицинской помощи.

Так, с разницей в один день в медучреждение поступили мужчины 43 и 65 лет. При поступлении обоих беспокоила желтуха, у одного еще были выраженные боли и высокая температура. Причиной механической желтухи, по словам Бахтиёржона Юлдашева, заведующего отделением, стали камни.

«Оба пациента нуждались в экстренной медицинской помощи, потому как был прекращен отток желчи, а это угрожающее для жизни пациента состояние, – рассказывает доктор. – Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта. При несвоевременном оказании медицинской помощи данное состояние может спровоцировать развитие печеночной недостаточности и закончиться летальным исходом».

Вместе с папиллосфинтеротомией была проведена и ретроградная холангиопанкреатография. Это диагностическая процедура, во время которой в организм человека вводят контрастное вещество, которое на рентгене показывает, что является причиной желтухи. В обоих случаях врачам удалось рассечь проток и освободить его от камней диаметром 6 мм.

Важно то, что, проводя данный вид вмешательства врачи сохраняют пациенту орган – желчный пузырь. При запущенных случаях, и когда невозможно извлечь камень эндоскопически, его удаляют уже оперативным путем вместе с желчным пузырём. Поэтому при первых симптомах желтухи — желтушном окрашивании кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, врачи рекомендуют своевременно обращаться за помощью.

Сейчас оба больных идут на поправку, продолжают получать медикаментозную терапию в хирургическом отделении.

PARK72.RU,

фото Жанны СТРИЖАК

2+