«Дружить домами» на благо здоровья человека

Областную клиническую больницу №1 с ознакомительным визитом посетила делегация министерства здравоохранения Свердловской области: заместители министра Сергей Турков и Екатерина Ютяева, а также главные внештатные специалисты – кардиолог Александр Быков и рентгенхирург Лев Кардапольцев. Цель визита – перенять успешный опыт тюменских коллег в оказании помощи больным с патологиями системы кровообращения и, самое главное, продолжить сотрудничество Тюменской и Свердловской областей на благо пациентов.

С системой оказания специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в ОКБ №1 гостей знакомил главный внештатный специалист кардиолог департамента здравоохранения Тюменской области, начальник Регионального сосудистого центра, кандидат медицинских наук Олег Рейтблат.

Центр сердца и сосудов ОКБ №1 из семи специализированных подразделений – основная структура тюменского здравоохранения, оказывающая медицинскую помощь взрослым и детям с заболеваниями сердца и сосудов. Экстренную медицинскую помощь в ОКБ №1 по направлениям «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия» получают не только жители Тюменского региона, но и прилегающих к границе населённых пунктов соседней Свердловской области.

Врачи клиники осуществляют хирургическую и медикаментозную коррекцию нарушений ритма сердца, имплантируют искусственные водители сердечного ритма, выполняют операции на сердце и сосудах по авторским методикам. За 2020 год специалистами проведено около 4 000 кардиохирургических вмешательств, в том числе 15 уникальных операций TAVI по протезированию аортального клапана сердца.

«Вы внедряете много нового, и не просто нового, а очень полезного! Взяли на заметку много профессиональных нюансов, отметили для себя нестандартный подход к организации работы. Пустые коридоры больницы лишний раз доказывают, что все заняты на своих рабочих местах, и вся огромная команда действует слаженно, как единый организм. Давайте дружить домами: мы будем рады обмену опытом на постоянной основе. Новые знания из практического опыта успешной клиники – это то, что принесёт пользу больным», — поделился впечатлениями Сергей Турков, первый заместитель министра здравоохранения Свердловской области.

Особое внимание гости уделили организационным моментам при проведении высокотехнологичных операций, отметив, что нестандартный научный подход тюменских кардиологов вкупе со стремлением к внедрению в постоянную практику новых высокотехнологичных методов лечения помогает спасать множество жизней. Многое из тюменского опыта планируют постепенно перенести в практику медицинских учреждений Свердловской области.

«Благодаря тому, что специалисты развиваются и не стоят на месте, медицина шагнула далеко вперед. И решение для больного находится даже в самых сложных ситуациях, при уникальных клинических случаях. Важно, чтобы пациенты знали о возможностях современного лечения. Не менее важно и рассказывать нашим пациентам о мерах профилактики заболеваний и первых признаках различных патологий. Какими бы ни были технологии, болезнь лучше предупредить или диагностировать, как можно раньше, чтобы минимизировать вред здоровью. Мы видим, что и профилактическая работа тюменскими врачами ведётся на должном уровне», — отметила Екатерина Ютяева, заместитель министра здравоохранения соседней области, курирующая реализацию программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Для гостей было очень ценно обменяться опытом, достижениями. На практике посмотрели, что уже сделано, что можно реализовать у себя в отделениях медицинских центров Свердловской области.

«Рад, что, не смотря на пандемию, мы смогли сохранить уровень проводимых операций на должном уровне. Более того, по ряду показателей и качеству проводимых операций ОКБ №1 превосходит многие российские клиники. Нам сегодня важно рассказать не просто про услуги, нам важно показать профессионализм наших врачей, которые работают «за кадром, у станка». В свою очередь для нас было ценным перенять опыт коллег из Свердловской области, которым они поделись с нами по части организации работы отделений анестезиологии и реанимации, кардиологии, рентгенхирургии и других служб. Радует, что нам удается поддерживать эффективное общение!», — Олег Маркович Рейтблат поблагодарил гостей за встречу, за теплые слова, прозвучавшие в адрес его коллег.

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ

 

1+