Врачи МСЧ «Нефтяник» вернули к активной жизни пациента с тяжёлой патологией кишечника

Дивертикулярная болезнь – довольно распространенная патология с различными  неприятными и тяжелыми проявлениями в виде воспалений в кишечнике, абсцессов, свищей и угрожающего жизни перитонита. Заболевание может быть врожденным, но чаще всего это болезнь, приобретённая в результате неправильного питания с малым количеством клетчатки в рационе.

Редким и тяжелым проявлением болезни является образование свищей, т.е. прорастание части кишечника в соседние органы. Например, когда такое случается рядом с мочевом пузырем, образуется сообщение между кишкой и мочевым пузырем. Пациенты в таких случаях могут иметь жалобы на избыточное газообразование и кусочки пищи в моче, так проявляется кишечный мочепузырный свищ — заболевание очень тяжело поддается диагностике.

В клинику «Нефтяник» обратился молодой человек 32 лет в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии после множественных операций. Проблемы со здоровьем у пациента начались в 2019 году, когда из-за сильного повреждения кишечника хирурги другой клиники были вынуждены вывести фрагмент кишечника из брюшной полости наружу, сформировать кишечную стому. И это стало только началом испытаний.

После этого молодому человеку за полтора года пришлось пережить еще шесть операций по поводу сопутствующих проблем — абсцессов, кишечной непроходимости, перитонита, опухоли сигмовидной кишки с прорастанием в мочевой пузырь…

В отделение гнойной хирурги клиники «Нефтяник» мужчина обратился, уже ни на что не надеясь. Врач-хирург, колопроктолог Вячеслав Дгебуадзе предложил ему сначала исключить наличие онкопатологии. Для этого в клинике пациенту провели колоноскопию и на основании результатов биопсии сняли диагноз злокачественной опухоли. Пациенту поставили диагноз — дивертикулярная болезнь, осложненная кишечным мочепузырным свищом.

В ходе первого этапа операции пациенту провели резекцию измененной кишки, вскрыли абсцесс в области таза. Далее хирурги ушили мочевой пузырь и выполнили анастомоз – соединили части кишечника, избавив пациента от колостомы. Несмотря на обширный объём хирургического вмешательства послеоперационный период прошел без осложнений. Пациент был выписан из стационара, у него началась совершенно новая — активная и здоровая — жизнь.

С дивертикулярной болезнью толстой кишки врачи клиники «Нефтяник» сталкиваются нередко. В отделении гнойной хирургии специалисты ежедневно оказывают неотложную помощь больным с гнойно-септическими заболеваниями различной локализации, с послеоперационными осложнениями и колопроктологическими заболеваниями. Часть операций выполняются при помощи робот-ассистированных технологий, например, резекции ободочной и прямой кишки при злокачественных новообразованиях.

PARK72.RU,

фото Марии СТРИНАДКИНОЙ

1+