Главный патологоанатом области Сергей Павлович Гладышев отметил 75-летний юбилей

Летом 2021 года исполнится ровно 50 лет с начала трудовой деятельности Сергея Павловича Гладышева, 43 из которых он посвятил работе в ОКБ №1. Он прошел путь от специалиста до заведующего патологоанатомическим отделением и главного специалиста-патологоанатома Тюменской области.

Гладышев Сергей Павлович

«Областная клиническая больница №1, которой отдал большую часть своей жизни, для меня всегда являлась и останется флагманом тюменского здравоохранения. Это настоящая честь – работать в ОКБ №1. Спасибо моим коллегам, настоящим профессионалам своего дела, которые своим примером показали мне, как нужно работать, привили мне чувство врачебного долга. Я рад, что именно здесь, в ОКБ №1, пригодились мои знания, и я смог состояться как врач!», — рассказывает Сергей Павлович.

Его преданность профессии и самоотдача делу всей жизни вызывают глубокое уважение. Сам он говорит, что ни дня не пожалел о выбранном направлении деятельности. Возможность исследования, помощь в диагностике заболеваний, стремление к совершенству в лечении  – вот ключевые факторы, подтолкнувшие его к выбору профессии.

Сергей Павлович Гладышев закончил в 1965 году с отличием Ханты-Мансийское медицинское училище, в 1971 году – Тюменский медицинский институт.

«В мои годы, когда я начинал свой трудовой путь, не было ни компьютерной томографии, ни ультразвукового и эндоскопического исследований. На тот момент патологоанатом — это была единственная специальность, позволяющая изучать субстрат болезни, выявлять допущенные ошибки, проводить их тщательный анализ. В настоящее время, вопреки общему убеждению, мы видим, что врач-патологоанатом работает не только над выявлением причин смерти пациентов, по большей части он проводит прижизненную диагностику органов и тканей, данные о которых  передаются ему для исследования врачами других направлений и постановки более точного диагноза», — говорит Сергей Гладышев.

Сергей Павлович уверен, что российская медицина шагнула далеко вперед в своем развитии как благодаря научным достижениям, развитию новых медицинских технологий, так и благодаря скрупулезному процессу изучения каждой истории пациента.

По его мнению, врач – это одна из ключевых профессий, которая не может быть формальной. Люди, являющиеся по призванию врачами, должны выслушивать и помогать.

Дети Сергея Павловича Гладышева также прониклись медициной: сын работает неврологом, дочь – лаборантом-патологоанатомом.

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ

1+