Полкилограмма камней извлекли из живота мужчины ишимские врачи

Полкилограмма камней извлекли из мочевого пузыря пациента урологи Областной больницы №4 города Ишима. Мужчина 58 лет поступил в медучреждение экстренно с жалобами на то, что из живота торчит камень.

«Мы были поражены увиденным – в брюшной стенке пациента было два отверстия: одно для катетера — с цистостомой мужчина живет более 15 лет, и второе рядом. Прорывая ткани живота, из брюшной полости буквально «вырывался» камень. В нашей практике такое впервые», — рассказывает заведующий урологическим отделением Олег Кирилов.

При проведении рентгенологического исследования врачи увидели, что мочевой пузырь полностью заполнен конкрементами. Самый большой камень достигал в диаметре 15 сантиметров, рядом с ним находилась целая горсть камешков помельче.

Пациента экстренно прооперировали под спинальной анестезией. Ради минимизации операционной травмы хирургам пришлось прибегнуть к тяжелому оборудованию. Только долотом удалось аккуратно раздробить крупный камень и только после этого по частям извлечь. Если камень удалять целиком – пришлось бы делать длинный разрез, практически через весь мочевой пузырь, что негативно сказалось бы на реабилитации пациента и функциях мочевыделительной системы.

Операция длилась полчаса. Вместе с крупным урологи удалили и мелкие камни, ушили отверстия и установили новый катетер. Позднее выяснилось, что общий вес извлечённых конкрементов составил полкилограмма.

Послеоперационный период у пациента протекал без осложнений, сегодня мужчина чувствует себя хорошо и готовится к выписке из стационара. Мужчина сожалеет, что в течение последних нескольких лет не обращался к хирургу либо урологу и самостоятельно менял цистостомический дренаж. Говорит, что теперь будет регулярно посещать специалистов. И советует всем мужчинам ответственнее относиться к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими осмотрами.

PARK72.RU,

фото Жанны СТРИЖАК

1+