Кардиохирурги ОКБ №1 прооперировали мужчину с вышедшим наружу кардиостимулятором

Экстренную операцию на сердце пациенту Валерию Михайловичу Салмину из Тарко-Сале провели в Областной клинической больнице №1.

Мужчина плохо себя почувствовал в новогодние праздники – беспокоила одышка, боли за грудиной, заметил покраснение кожи над кардиостимулятором. После обследования в родном городе выяснилось, что формируется пролежень кардиостимулятора, и прибор необходимо срочно заменить.  Ранее мужчине уже устанавливали кардиостимуляторы – в 2009, в 2014 и в 2019 годах.

Мужчине назначили дату плановой операции, однако кардиостимулятор начал выходить наружу. Присоединившееся инфицирование могло привести к заражению крови.

Пациента экстренно госпитализировали в Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1. На момент поступления в больницу кардиостимулятор вышел из-под кожи наружу на 5 сантиметров – такое очень редко встречается в медицинской практике!

«У Валерия Михайловича произошла травма: он упал на левый бок. Возможно, именно это послужило толчком к тому, что устройство вышло наружу, повредив кожные покровы. Произошло инфицирование ложа стимулятора, и по электродам инфекция могла достичь сосудов и сердца. Оставлять такие электроды в организме никак нельзя», — пояснил Дмитрий Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1.

1 марта мужчине хирургически удалили старые электроды и кардиостимулятор. Операция длилась три часа и отличалась большой сложностью. Электроды, находясь в организме пациента 12 лет, буквально «вросли» в сердце. Из-за этого имплантация нового кардиостимулятора стала возможна только через несколько дней, по восстановлении больного. Вторая операция прошла по эндоваскулярной методике – без разрезов. Новый искусственный водитель ритма врачи установили всего за 30 минут. Сегодня пациент чувствует себя хорошо, и уже готов с новыми силами вернуться в свой родной город.

«У него пропала одышка, практически исчезли боли за грудиной. Теперь ему нужно наблюдаться по месту жительства у своего врача и показаться к нам на плановый осмотр через три месяца, а позже ежегодно с периодичностью один раз в год», — говорит Дмитрий Николаевич Хомутинин.

Сам пациент признается, что перед операцией боялся только боли, за исход оперативного вмешательства даже не волновался, так как уже оперировался ранее, в 2014 году, в Областной клинической больнице №1, и был очень рад, что операция проходит именно здесь.

«Ноги тряслись, можно сказать так! Прошло все очень хорошо, прекрасно. Благодарен докторам. Золотые руки у пацанов», — поделился пациент.

⠀Стоит отметить, что операции по замене и установке кардиостимуляторов проходят в ОКБ №1 на постоянной основе. В 2020 году произведено 454 имплантации электрокардиостимуляторов, а также 11 операций по удалению электродов. Все они выполнены эндоваскулярно под местной анестезией.

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ

 

1+