Болезни сердечно-сосудистой системы возьмут под контроль в Ялуторовске

Кабинет хронической сердечной недостаточности открылся в Областной больнице №23 в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Планируется, что работа кабинета приведёт к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и формированию эффективной системы профилактики.

Кардиолог кабинета ХСН Сабина Аужанова

«Организовать кабинет ХСН нам порекомендовал главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Тюменской области Олег Рейтблат, – рассказывает заведующая взрослой поликлиникой Областной больницы №23 Лилия Бадыгина. – Мы провели подготовительную работу, и в марте кардиолог кабинета ХСН начал прием».

Как объяснила Лилия Бадыгина, участковые терапевты и фельдшеры ФАПов некоторое время составляли так называемый предрегистр – список пациентов либо имеющих хроническую сердечную недостаточность, либо с подозрением на этот диагноз. Таковых в городе Ялуторовске и районе на данный момент набралось больше 400, и формирование предрегистра продолжается.

Всех этих пациентов в порядке очередности пригласят на первичный прием, опросят, обследуют и либо закрепят за кабинетом ХСН, чтобы кардиолог мог вести динамическое наблюдение, либо – их диагноз не подтвердится.

«Но пока пациентов, диагноз которых не подтвердился, меньше десяти процентов», – отмечает кардиолог кабинета ХСН Сабина Аужанова.

Впрочем, иного медики и не ждали. Хроническая сердечная недостаточность – распространенный клинический синдром, развивающийся при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, после перенесенного инфаркта миокарда или при комбинации некоторых из этих заболеваний. Так что фамилий в предрегистр кабинета ХСН еще добавится, хоть специалист-кардиолог и принимает по 10-12 пациентов в день.

«Пока идет первичный прием, с каждым пациентом я работаю не меньше получаса, – рассказывает Сабина Сабитовна. – Нужно ведь и опросить, и обследовать, и назначить, при необходимости, дополнительные исследования. И порой, скорректировать уже назначенное медикаментозное лечение».

Кроме того, кардиолог дает пациентам рекомендации, как они могут контролировать заболевание немедикаментозными методами – наблюдать за симптомами сердечной недостаточности, чтобы своевременно обратиться за помощью, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и вести, по возможности, физически активный образ жизни.

«Конечно, все это при строгом соблюдении режима медикаментозной терапии, – подчеркивает Сабина Аужанова. – Тогда, в комплексе, лекарства и здоровый образ жизни позволят повысить и качество жизни, и ее продолжительность».

Тест шестиминутной ходьбы рядом с кабинетом ХСН

В дальнейшем, когда большинство пациентов пройдут первичный прием, они смогут посещать кабинет ХСН регулярно. Кто-то раз в квартал, кто-то ежемесячно – зависит от диагноза и клинических показаний. И кардиолог будет внимательно следить за их состоянием, корректировать лечение и давать рекомендации: как не допустить, чтобы болезнь прогрессировала. А еще своевременно направлять за кардиохирургической помощью, в том числе высокотехнологичной – в тех случаях, когда лекарствами не обойтись.

«Кабинет хронической сердечной недостаточности позволит не только повысить оперативность выявления заболеваний, но и обеспечит индивидуальный подход к лечению каждого пациента, – отмечает Лилия Бадыгина. – Даст возможность контролировать прием назначенных лекарств. И, в конечном итоге, поможет многим людям прожить дольше».

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

 

 

0