Поначалу лечение казалось простым: тюменка рассказала о перенесённом коронавирусе

Галина Павловна Л. всего несколько дней назад вернулась домой, хотя коронавирусом заболела в первых числах февраля. Около двух недель она лечилась в моноинфекционном госпитале по улице Новой, а после проходила реабилитацию в санатории «Жемчужный».

Фото Александры Малыгиной

Болезнь началась с повышения температуры и кашля. Галина Павловна сразу позвонила в свою поликлинику №12. В тот же день медики осмотрели её, взяли анализы на COVID-19. В моноинфекционный госпиталь тюменку увезли на автомобиле скорой помощи прямо из центра КТ-диагностики — компьютерная томография показала, что инфекцией поражена почти четверть лёгких.

«Поначалу лечение казалось слишком простым – капельниц не было. Потом уже успокоилась, когда от уколов и таблеток легче стало. Без внимания не оставалась, в палату врачи и медсёстры регулярно заходили. За всем следили, все процедуры делали – давление и температуру по нескольку раз на дню измеряли, на жалобы по самочувствию мгновенно реагировали, кислород давали, анализы брали — только ЭКГ четыре раза провели», — поделилась Галина Павловна.

Сейчас женщина благодарна медикам Областной инфекционной клинической больницы, которые подняли на ноги ее и более тяжелых соседей по палате. Говорит, врачи, медицинские сёстры, санитары таким вниманием и заботой окутали, что как родные стали.

«Восхищена, насколько слаженно и своевременно работают специалисты разных учреждений. С первого дня болезни за мной присматривают, быстро организуют все необходимые процедуры. Не успела вернуться из санатория, как уже позвонили из поликлиники. На этой неделе сдала необходимые анализы, скоро на контрольное КТ поеду. Врачам искренне желаю сил побольше, а жителям области – беречься. Не так прост этот коронавирус, восстановление много времени и сил требует», — призналась Галина Павловна, отличник народного образования с 44-летним стажем работы в городских школах.

За прошлый год в подразделения моноинфекционного госпиталя на базе Областной инфекционной клинической больницы были госпитализированы 10 749 пациентов. 10 598 из них были выписаны с выздоровлением в 2020 году, часть продолжают лечиться до сих пор. В палатах пациенты находятся до тех пор, пока им нужна стационарная терапия – не всегда до полного выздоровления. Длительность их пребывания зависит от степени поражения лёгких, общего состояния. Если течение заболевания ничем не осложнено, то пациенты могут быть выписаны для дальнейшего амбулаторного лечения с режимом самоизоляции.

 «Наши больные – это особая категория. К ним необходимо проявлять большое внимание. Ведь люди напуганы своим диагнозом – коронавирусная инфекция. А мы обязаны их успокоить, вселить в них надежду на выздоровление. У нас здесь запущены эффективные механизмы обеспечения и лечения», — говорит Дмитрий Бойко, заведующий моноинфекционным госпиталем на улице Новой, 2.

Но, конечно же, коронавирусом лучше не болеть. Для этого нужно носить маски, обрабатывать руки антисептиком, вакцинироваться, в общем, беречь свое здоровье.

PARK72.RU

0