Год назад был выявлен первый завозной случай COVID-19 у жителя Тюменской области

15 марта 2020 года, ровно год назад, подтвердился первый случай коронавируса у тюменца. Как тогда сообщила глава Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, он был в отпуске и посещал страны с неблагополучной обстановкой по этой инфекции: Швейцарию и острова Карибского бассейна.

«Случай заболевания подтвержден Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора», — сообщила Галина Васильевна.

Заболевший был сразу помещен в мельцеровский бокс Областной инфекционной клинической больницы – тогда она еще не работала как ковидный госпиталь, но первой начала принимать пациентов с COVID-19.

Этот мужчина прошел много испытаний: его состояние долгое время оценивали как крайне тяжелое, он был подключен к искусственной вентиляции легких – все это в связи с тяжелым течением болезни на фоне имеющихся хронических заболеваний.

О том, что почти спустя месяц благодаря совместным действиям тюменских врачей из нескольких больниц, а также федеральных специалистов он стал первым пациентом, которого сняли с ИВЛ, рассказал Министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Я хотел поблагодарить медицинский персонал, заведующего отделением, главного врача, медсестер. Они на протяжении трех с половиной недель боролись за жизнь это крайне тяжелого пациента. Им удалось уйти от механический вентиляции, пациент дышит самостоятельно», — сказал Михаил Альбертович.

Всего в реанимации Моноинфекционного госпиталя на базе ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» получили лечение 1037 человек.

С самым тяжелым поражением легких – свыше 75%  было 63 человека, а искусственная вентиляция легких за этот год во всех филиалах инфекционной больницы потребовалась 894 пациентам.

Иван Важенин, заведующий отделением реанимации Областной инфекционной клинической больницы рассказывает: «Нет четкой зависимости между объемом поражения и выраженностью дыхательной недостаточности. Не все пациенты с тотальным поражением нуждаются в ИВЛ, даже в неинвазивной вентиляции. При принятии решения о переводе на ИВЛ определяющими являются показатели газообмена.  Самый длительный период пребывания на ИВЛ у пациента, которого удалось перевести на самостоятельное дыхание, составил 25 суток. Речь идёт именно об этом – первом в РФ тяжёлом пациенте, переведенном на ИВЛ. Он же первым был выведен на самостоятельное дыхание».

PARK72.RU,

фото Александры МАЛЫГИНОЙ

1+

Развитие событий

16.03.2021 Этот материал
8 часов спустя Пять смертей от COVID-19 в Тюменской области на 16 марта
1 день спустя Пять новых жертв COVID-19 в Тюменской области
2 дня спустя Пять смертей от коронавируса зарегистрировано в Тюменской области на 18 марта
3 дня спустя 76 свежих случаев COVID-19 за истекшие сутки подтверждено в Тюменской области
4 дня спустя В Тюменской области за истекшие сутки 76 новых случаев коронавирусной инфекции
5 дней спустя COVID-19 найден у 74 тюменцев за последние сутки
6 дней спустя В Тюменской области подтверждён 71 случай COVID-19 на 22 марта
1 неделя спустя 4 человека скончалось от коронавируса в Тюменской области
1 неделя спустя В Тюменской области COVID-19 унёс пять жизней на 24 марта
1 неделя спустя В Тюменской области коронавирус подтверждён у 68 человек
1 неделя спустя В Тюменской области 5 пациентов с COVID-19 скончались на 26 марта