Две медсестры Областной больницы №4 получили награды российского Красного Креста

За самоотверженный труд во время пандемии Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» отметила двух медицинских сестер Областной больницы №4 г. Ишима, работавших с пациентами с коронавирусом. Нагрудные знаки Даши Севастопольской вручили медицинской сестре хирургического отделения Абатской больницы (филиал №1 Областной больницы №4) Ольге Александровне Прусовой и медицинской сестре-анестезистке отделения анестезиологии-реанимации Областной больницы №4 Свинтицкой Галине Петровне.

Награждение провел председатель тюменского регионального отделения Российского Красного Креста Михаил Морозов. Он отметил, что награда учреждена общественной организацией «Российский Красный Крест» в 2011 году в честь героини обороны Севастополя в Крымскую войну. В Тюменской области вручение данных медалей проходит впервые. Знак вручается за оказание помощи людям при эпидемиях, самоотверженность, милосердие и особую заботу о пациентах.

Где как ни в отделении реанимации моноинфекционного госпиталя осуществляется особенный уход и повышенное внимание к больным. Все они на кислороде, на масках, на аппаратах ИВЛ, в особой позиции — на животе. Рядом с ними постоянно находятся медицинские сестры-анестезисты. Одна из них —  Галина Петровна Свинтицкая. Практически с первого дня пандемии она вместе с врачами борется за жизнь каждого пациента.

«Больные разные, приходится вести беседы с каждым, кого-то – даже уговаривать, просить не отказываться от лечения. Это нелегко не только морально, но и физически, -рассказывает Галина Петровна. — Я в медицине уже 30 лет и именно в последний год для себя поняла, что работаю по призванию, по зову сердца. Радуюсь каждому выздоровлению, — говорит Галина Петровна. — За многолетний труд у меня есть грамоты, а вот медаль первая. Известие о ней было неожиданным и приятным».

Не менее удивилась награждению, да еще и медалью, и коллега Галины Петровны – Ольга Александровна Прусова. Палатная медицинская сестра хирургического отделения временно, на время борьбы с коронавирусом, переехала в Ишим. В моногоспитале проработала полгода, очень благодарна старшим коллегам, которые выдвинули именно ее кандидатуру на награждение общественной наградой.

«Для меня это очень важно, постараюсь и дальше достойно работать на благо здоровья и жизни наших пациентов», — добавила Ольга Прусова.

Справочно

Нагрудный знак Даши Севастопольской — это российский знак милосердия и мужества. Не имея медицинского образования, Даша Севастопольская оказывала помощь раненым, которые участвовали в Крымской войне. Она помогала не только российским солдатам, но и раненым противникам. Врач Николай Пирогов называл ее первой сестрой милосердия.

PARK72.RU,

фото Жанны СТРИЖАК

Даша Севастопольская

1+