81-летней жительнице Ишима провели две высокотехнологичные операции

Две операции с разницей в три года перенесла восьмидесятиоднолетняя жительница Ишима. Лидии Сергеевне Ронжиной заменили оба тазобедренных сустава. Высокотехнологичные операции выполнил заведующий травматологическим отделением Анатолий Владимирович Киприн.

Данного рода вмешательства в Областной больнице №4 г. Ишима начали делать в конце 2013 года. За это время специалисты заменили 327 суставов. Пациенты, которым вместо изношенного сустава установили имплантант, отмечают, что самый большой плюс эндопротезирования — это отсутствие боли. Протез имеет анатомическую форму здорового сустава и позволяет выполнять весь объём движений.

«Эндопротезирование показано при выраженном деформирующем артрозе и медиальных переломах шейки бедра. У пожилых людей такие переломы часто не срастаются, и наиболее надежным и безопасным выходом из этой непростой ситуации является эндопротезирование тазобедренного сустава, которое позволяет не просто поднять пожилого человека на ноги, улучшить качество жизнь, а порой и спасти саму жизнь, — рассказывает Анатолий Киприн. – Буквально на следующий день после операции пациенты уже встают и делают первые шаги в новую жизнь».

Бессонные ночи, непрекращающиеся боли в суставах — все это заставило Лидию Сергеевну обратиться к травматологам за помощью. Медикаментозное лечение приносило временное облегчение, боли не уходили, а при малейшем движении становились невыносимыми. Первая операция была проведена в 2017 году. О послеоперационном периоде пациентка доктора Киприна вспоминает сейчас с юмором, а тогда было не до шуток.

«У меня был такой страх упасть, что я не могла даже встать на ноги, хотя доктору говорила, что уже потихоньку хожу, — рассказывает Лидия Сергеевна. – Тогда я пролежала в больнице 10 дней, потом еще месяц прожила у дочери. А когда поняла, что могу и вставать, и ходить — сразу переехала домой. Вторую операцию мне провели в прошлом году, я встала на ноги уже на следующий день».

Сегодня Лидия Сергеевна полна сил и энергии, делает ежедневно гимнастику, по дому ходит свободно. Трость для подстраховки берет с собой только, когда выходит на прогулку. В свои годы, а 30 марта Лидия Сергеевна отпразднует 82 года, ведет активный образ жизни и советует своим знакомым заботиться о своем здоровье.

PARK72.RU,

фото Жанны СТРИЖАК

0