Скандал с названием аэропорта в Тобольске набирает обороты

Представители общественной палаты Тобольска запустили голосование среди граждан, чтобы выбрать выдающуюся личность, именем которой впоследствии будет назван новый аэропорт города. Гражданам предложили выбрать из пятерых кандидатов — это поэт Пётр Ершов, композитор Александр Алябьев, картограф Семён Ремезов, художники Василий Перов и Михаил Знаменский.

Захар Прилепин со своими почитателями в Тюмени

Многих удивило отсутствие в данном шорт-листе такой значимой для истории Сибири и всей России личности, как атаман Ермак. Так, например, российский писатель и сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин раскритиковал шорт-лист имён, которые могут присвоить аэропорту Тобольска. В своём телеграм-канале он написал:

В Тобольске происходит нечто, чему определения пока не нашел. Там должны запустить голосование, чтобы выбрать имя нового аэропорта. И Ермака там — нет. Есть, знаете ли, силы, которые против.

Мы тут одно должны понять — не было бы Ермака — не было бы в составе России русской многонациональной Сибири.

Теперь читаю: в декабре прошлого года уже был аналогичный скандал – тогда люди от местной власти, курирующие Общественную палату Тобольска, пытались вычеркнуть его имя из списка претендентов. Не вышло – достаточно было поднять шум на местном уровне. Ермака добавили в предварительный лонг-лист, однако несколько дней назад, когда публиковался шорт-лист, выяснилось, что русского казачьего атамана в списке нет.

Внятной информации на эту тему нет. Очевидно, что причастные боятся огласки. Надо им устроить огласку.

Кто эти люди? Они отвечают за всю Сибирь? Что происходит вообще?

Скандал с новым аэропортом в Тобольске, которому никак не могут придумать название, набирает обороты. Целый ряд организаций и известных людей России подписали открытые письма в защиту народного героя Ермака, имя которого по непонятным причинам вычеркнуто из списка претендентов.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

25.03.2021 Этот материал
2 недели спустя «Отказ Тобольска от имени Ермака проистекает от отсутствия принятия целостности всей российской истории»