В Медгороде внедрили уникальную для региона методику обезболивания пациентов с неизлечимой стадией рака

Первым её эффективность испытал на себе пациент, у которого в начале года диагностировали рак поджелудочной железы 4 стадии. К сожалению, победить болезнь на этом этапе уже не получится. У пациента наблюдался выраженный и стойкий болевой синдром, связанный с распространением опухоли, купирующийся только наркотическими анальгетиками.

Лечение пациентов с терминальной стадией рака нередко может осуществляться в рамках только симптоматической и паллиативной помощи, которая позволяет улучшить их состояние, «унять боль» и продлить жизнь.

В эндоскопическом отделении Медицинского города под руководством заведующего Щепкина Константина Владимировича внедрили прогрессивный и высокотехнологичный метод помощи больным с неизлечимыми формами рака – нейролизис. Для того, чтобы снизить дозу и кратность приема наркотических обезболивающих препаратов, пациенту выполняется блокада чревного нервного сплетения под контролем эндосонографии.

Операция проводится путем введения 95% спирта в нервное сплетение при помощи специальной иглы под контролем эхоэндоскопа из просвета желудка. Это приводит к частичному разрушению нервных ганглиев и, как следствие, снижению болевого синдрома.

Для Тюменского региона методика уникальна. Год назад для отделения эндоскопии Медицинского города по нацпроекту «Здравоохранение» было приобретено специальное оборудование — эхоэндоскопический комплекс. Врачи отделения прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге и сейчас успешно выполняют различные диагностические и лечебные эндосонографические вмешательства.

«Операция проходила в два этапа с интервалом в 10 дней. Продолжительность каждой из них около 30 минут. Малотравматичное вмешательство проводится под внутривенным наркозом и представляет собой инъекцию чистого спирта при помощи специальной высокотехнологичной иглы, которая подводится к нервному сплетению по наикратчайшему пути – через стенку желудка. Манипуляция выполняется под контролем эндоУЗИ, что позволяется ввести иглу по безопасному маршруту — избегая травм кровеносных сосудов, что снижает риск осложнений», — рассказал Константин Щепкин.

В результате проведенной операции боль у пациента снизилась.

Несмотря на безусловный прогресс онкохирургии, химио- и лучевой терапии, прогноз у больных с опухолями поджелудочной железы остается неблагоприятным. Болевой синдром встречается у 80 % таких пациентов. Часто единственно возможным оказывается проведение симптоматической терапии, направленной на повышение качества жизни больных. Именно на это и направлена методика эндоскопического нейролизиса чревного сплетения.

В Медицинском городе планируют внедрить операцию «эндоскопический нейролизис чревного сплетения» в рутинную практику.

PARK72.RU,

фото Юлия ДЕМИНОВОЙ

0