Врачи избавили пациента от гигантской опухоли на почке

Врачи клиники «Нефтяник» регулярно проводят операции на почках. Иногда пациенту удается сохранить единственную почку даже при наличии сопутствующих патологий, а порой стадия заболевания не оставляет хирургам выбора и орган приходится удалять, чтобы спасти жизнь.

Недавно со сложной патологией к врачам обратился мужчина 62-х лет. Его беспокоили частые боли, а из живота буквально выпирала опухоль! Слишком долго пациент тешил себя надеждой, что опухоль рассосется и удастся избежать операции. После компьютерной томографии стало понятно, что гигантская опухоль расположилась на почке мужчины и практически не оставила от нее ничего.

За 2,5 часа врачи урологи — онкологи Александр Купчин и Алесей Пономарев по частям извлекли опухоль в диаметре доходившую до 25 сантиметров, а объем жидкости внутри нее был равен 5 литрам. В процессе операции одну почку пришлось удалить. Однако, на удивление, опухоль, не смотря на размеры, не дала метастазов и прорастания в другие органы, а значит, у пациента есть все шансы вернуться к своей обычной жизни.

Новоселов Владимир Геннадьевич, заведующий урологическим отделением №2 стационара МСЧ «Нефтяник»:

«В прошлом году врачи областного урологического центра прооперировали более 2000 человек, из них 638 пациентов с мочекаменной болезнью. Всего было проведено около 3000 операций, преимущественно малоинвазивными и эндоскопическими методами. В текущем году планируется оказание помощи большему количеству пациентов и освоение новых методов лечения».

Врачи областного урологического центра, действующего на базе МСЧ «Нефтяник», выполняют сложные операции урологического профиля преимущественно малоинвазивными методиками, используя роботические технологии и лазер. В арсенале врачей огромное количество технологий, позволяющих пациентам быстро возвращаться к привычному образу жизни. Но любое заболевание, в том числе урологическое легче лечить на начальной стадии, поэтому врачи клиники призывают внимательнее относиться к своему здоровью и, если есть беспокойство – записаться на прием к врачу-урологу.

PARK72.RU,

фото Марии СТРИНАДКИНОЙ

1+