Молодой хирург Джасур Садиров впервые провел в Ялуторовске чрескожную пункционную нефростомию

Качество жизни – строгий медицинский термин, за которым скрываются судьбы миллионов людей. Тех, кто тяжело болен, их родных и друзей, остающихся рядом до последнего дня. Онкология – серьезный диагноз, но с ней живут годы, иногда даже десятилетия. И это время хочется провести не зря. Заниматься любимым делом, больше общаться с близкими, просто радоваться бытовым мелочам. Но для того, чтобы это было возможно, нужно хорошо себя чувствовать.

Именно повседневное самочувствие подразумевают врачи, когда говорят о качестве жизни паллиативных пациентов. И борьба за это качество в последние годы становится одним из приоритетов в медицине.

В Ялуторовске на прошлой неделе помогли 84-летему местному жителю с диагностированным раком мочевого пузыря. Конечно, основное наблюдение за ним и лечение осуществляют врачи-онкологи. Но в данной ситуации потребовалось участие хирурга-уролога Джасура Садирова.

«В состоянии пациента произошли изменения. Метастазы проросли в правый мочеточник. И возникло такое состояние, как уретерогидронефроз, – объясняет Джасур Мансуржонович. – Если говорить проще, это патология почки, при которой ее полости механически расширяются изнутри из-за избытка жидкости, отток которой нарушен. Чашечно-лоханочная система почки при этом растягивается, нарушается ее работоспособность. А нефроны лишаются питания и гибнут».

По словам Джасура Садирова, это состояние не только опасно, но еще и имеет целый ряд крайне неприятных симптомов, сказывающихся на качестве жизни. Повышенная температура, проблемы с мочеиспусканием, почечные колики и «вздутие» в нижней части живота. А из-за повышенного количества креатинина и мочевины организм буквально чувствует себя «отравленным».

На то, чтобы избавить пожилого мужчину от этого «букета», Джасуру Садирову потребовалось всего пятнадцать минут. Под местным обезболиванием и при помощи нефростомического набора хирург-уролог провел чрескожную пункционную нефростомию. Прежде в Областной больнице №23 такая операция не выполнялась.

«Дренирование под контролем аппарата УЗИ не только позволило нормализовать отток жидкости, но и фактически спасло правую почку пациента, – отмечает Джасур Мансуржонович. – Уретерогидронефроза больше нет. И его самочувствие, связанное с этим состоянием, улучшилось. По основному же заболеванию он продолжает получать лечение у профильных специалистов».

Пожилой пациент сейчас дома, о нем заботится дочь. Коллектив Областной больницы №23 желает им обоим больше дней, наполненных спокойствием и хорошим самочувствием.

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

0