В Тюмени могут внедрить новый подход в лучевой диагностике заболеваний молочной железы

Врачи Медицинского города повсеместно ищут возможности для внедрения новых технологий и подходов в диагностике и лечении злокачественных образований, в том числе опираясь на опыт и знания ведущих онкологических центров страны. Причина — диагностика онкологических заболеваний на ранних этапах играет решающую роль для улучшения прогнозов на выздоровление пациента и тем самым способствует достижению одной из основных целей нацпроекта «Здравоохранение», уменьшению смертности от раковых патологий.

Два специалиста рентгенологического отделения Медицинского города Ерх Надежда Борисовна и Татьяна Анатольевна Семенова прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге по курсу «Мультимодальный подход в лучевой диагностике молочной железы». Пять дней специалисты изучали в теории и практике прогрессивные методики диагностики заболеваний молочной железы, тонкости исследований одних и тех же заболеваний при разных видах диагностики – УЗИ, МРТ, маммографии.

Коллеги из Санкт-Петербурга высоко оценили техническое оснащение Медицинского города – в расположении тюменского центра, помимо классической маммографии, МРТ и УЗИ, есть аппарат для проведения контрастной  маммографии. Подобное оснащение имеется только в ведущих медицинских центры страны.

Тюменских специалистов познакомили с прогрессивным подходом диагностики молочных желёз — один универсальный специалист-диагност проводит все показанные пациентке виды исследований, решает, какой вид диагностике предпочтительнее в конкретном случае, чтобы достоверно установить или опровергнуть наличие того или иного заболевания.

На негодящий день врачи узи-диагностики, рентгенологи Медицинского города ориентированы на выполнение исследований в рамках своей специализации, каждый из них компетентен в своей области. Внедрение нового диагностического подхода, когда один специалист владеет полным арсеналом методов лучевой диагностики, имеет ряд преимуществ —  результаты комплекса исследований, выполненного одним специалистом, более объективны и имеют ряд плюсов как для пациентов, так и для врачей.

«Женщина, приходя на обследование к такому универсальному специалисту, в короткие сроки проходит все необходимые исследования для постановки диагноза. Кроме того, результаты обследования молочной железы принято описывать по системе Bi-RADS. Её применение принципиально отличается от традиционной оценки получаемого изображения при исследовании, так как основная цель Bi-RADS — не столько установка морфологического диагноза (фиброаденома, киста, рак и т.д.), сколько определение тактики ведения конкретной пациентки. Таким образом пациентка в конечном итоге попадает на повторный приём к врачу-маммологу с заключительным диагнозом по этой системе. Такой подход весьма удобен и доктору, так как он позволяет сократить временной период от обращения женщины до постановки диагноза и начала лечения», — рассказала Татьяна Семенова, врач-рентгенолог Медицинского города.

По словам рентгенологов Санкт-Петербурга, применение такого подхода позволяет в разы уменьшить количество необоснованных биопсий – инвазивного травматичного метода инструментальной диагностики.

«В случае, если подобное высокоточное исследование действительно необходимо, владея всеми методами лучевой диагностики, специалисту проще правильно определить под контролем какого из них лучше сделать забор ткани из образования. Также, имея полное представление о состоянии и особенностях конкретной молочной железы, «универсальный» специалист может самостоятельно правильно провести процедуру забора ткани. Сейчас процедуру биопсии проводит маммолог совместно с врачом лучевой диагностики», — пояснила Татьяна Семенова.

В настоящее время такой мультимодальный подход в лучевой диагностике молочной железы активно применяется в федеральных медицинских центрах. Для того чтобы  внедрить в рутинную практику полученные специалистами рентгенологического отделения знания, в Медицинском городе есть всё необходимое — высокоточное оборудование и высококлассные специалисты.

«В настоящее время один врач лучевой диагностики имеет сертификат УЗИ-специалиста, необходимо обучить других врачей отделения. В таком случае система диагностики заболеваний молочной железы с индивидуальным подходом к пациенту и сочетанием диагностических методик, выполняемых одним специалистом нашего медицинского центра будет доступна и в нашем регионе», — заключил заведующий рентгенологического отделения Александр Прищепов.

PARK72.RU

фото Юлии ДЕМИНОВОЙ

0