Группы риска – приоритет по вакцинации от COVID-19

Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что коронавирус пока ещё не побеждён окончательно, остаётся прямой угрозой, и вакцинация сейчас имеет центральное значение.

«Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», — обратился президент с призывом ко всем гражданам России.

В Тюменскую область первая партия антиковидной вакцины – 300 доз – поступила 10 декабря прошлого года. Первыми прививку получили медики, работники образования и социальные работники.

На сегодняшний день, 21 апреля, общее число поступившей вакцины «Спутник V» составляет 135 тыс. 167 доз. Прививку этой вакциной поставили 100 тыс. 713 человек. Полный курс вакцинации в два этапа прошли 54 тыс. 93 жителя региона.

Другой вакциной — «ЭпиВакКорона» — из первой массовой партии первым туром привито 1 тыс. 119 человек. Кроме того, этим препаратом в Тюменской области привиты 500 человек, которые участвовали в исследованиях.

Напомним, что граждане 60+ и пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями входят в приоритетную группу вакцинации от COVID-19. На сегодня из этой категории риска привито 60 тыс. 375 человек, из них свыше 29 тыс. прошли полный курс вакцинации.

«Защита от заражения коронавирусом для пожилых очень важна. Надо понимать, что у них, как правило, ослабленная иммунная система. Соответственно, их организм хуже отвечает на внедрение новой коронавирусной инфекции. И заболевание у них протекает намного тяжелее, и риск осложнений и летального исхода тоже выше по сравнению с более молодыми возрастами. Отмечу, что в нашем регионе люди золотого возраста охотно вакцинируются. И они сами, и их семьи понимают, что есть только два пути избежать инфекции: социальная изоляция или вакцинация. Однако постоянное нахождение в четырех стенах, ограничение очных контактов с родными, детьми, внуками может  негативно сказаться на физическом и ментальном самочувствии пожилых. Прививка — это дверь в активную жизнь», — говорит Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.

Напомним, записываться на вакцинацию следует только в одну поликлинику, рекомендуется делать это по месту прикрепления через Госуслуги, по номеру горячей линии «122» или в самой поликлинике.

PARK72.RU

0