11 лет военного пути парня из Заводоуковска

25 апреля в селе Большое Сорокино пройдут квалификационные испытания на право ношения шеврона «Штурм». Юноши от 14 лет из различных районов Тюменской области пробегут марш-бросок, выполнят тактические задачи, отработают команды «вспышка справа», «вспышка слева» и другие упражнения для армейской подготовки.

Испытания 11 лет проходили на территории Юргинского района.  В этом году организаторы решили расширить географию военно-спортивного мероприятия и переместились в Сорокинский район.  Получить шеврон — значит продемонстрировать свои навыки и умения на высоком уровне и доказать свою готовность к военной службе, в том числе в воздушно-десантных войсках.

–  Мы даем молодежи на начальном этапе понять, что такое спецназ, — рассказывает один из организаторов мероприятия, заместитель председателя Совета ветеранов спецназа и разведки Дмитрий Вагин. –  Как ветераны спецназа отсматриваем и рекомендуем ребят для прохождения службы в специальных подразделениях. Даем им возможность на «гражданке» понять, нужна ли им такая служба или нет, готовы ли они к ней. Обычно, из 100 человек, заявившихся на испытание, получают шеврон 5-6 бойцов. К отбору подходим очень серьезно и ответственно. Когда ребята уходят служить, мы связываемся с командирами подразделений, характеризуем обладателей шевронов как хороших будущих спецназовцев.

Многие ребята, отлично прошедшие испытания и получившие шеврон, имеют государственные награды, бывали в горячих точках, работают в спецслужбах. Мы расскажем о человеке, который напрямую связан с этими испытаниями и военным делом. Речь пойдет о педагоге дополнительного образования Регионального центра допризывной подготовки к военной службе «АВАНПОСТ» Сергее Кучевасове. Как оказалось, именно квалификационные испытания на право ношения шеврона «Штурм» дали старт его профессиональному пути.

Сергей много лет прожил в Заводоуковском городском округе (село Падун), там и начал заниматься в Специализированной Группе Допризывной Подготовки к Военной Службе (СГ ДПВС) «Ермак». Педагоги предложили поехать на испытания.

–  Меня замотивировал тот факт, что получить шеврон могут далеко не все, – делится Сергей. –  Так и получилось – на сдаче нас было около 100 человек, а получили шеврон всего 6, и я был среди этих ребят. Мне было 15 лет.

Через полгода Сергею предложили принять участие в квалификационных испытаниях на право ношения оливкового берета. В них принимают участие только обладатели шеврона «Штурм», испытания считаются в два раза сложнее предыдущих. Поездка оказалась для бойца успешной.

–  После этих мероприятий я проникся армейской жизнью, решил, что пойду служить в разведку ВДВ. Наличие шеврона и оливкового берета высоко оценивают в приемной комиссии военкомата. Так я и стал бойцом Отдельной Гвардейской Десантно-Штурмовой Бригады ВДВ в Республике Бурятия.

После года армии Сергей вернулся в родное село и начал работать педагогом дополнительного образования, набрал группу СГ ДПВС «Гвардеец», похожую на ту, в которой сам занимался до армии. Полгода тренировал ребят, передавал свои опыт и знания. Переехал в Тюмень, где по сей день работает педагогом дополнительного образования, но только уже в «АВАНПОСТЕ».

–  На данный момент у меня занимается 3 группы, в среднем по 20 бойцов от 10 лет до 21 года. Быть педагогом – это большая ответственность. Важно постоянно развиваться и расти, подкрепляя свой профессионализм, ведь от меня многое зависит. Я занимаюсь правильным и благородным делом, передаю свои знания и опыт подрастающему поколению, понимая, что им это необходимо для жизни.

Сейчас Сергею 26 лет, каждый день он стремится быть лучше в своем деле. Может быть его путь станет отличным примером для подрастающего поколения, и уже в следующем году на квалификационные испытания на право ношения шеврона «Штурм» поедет больше ребят, желающих связать свою жизнь с военным делом.

PARK72.RU

 

5+